patriarchia.ru

Участники завершившегося в минувший вторник в Баку Всемирного саммита религиозных лидеров приняли итоговую декларацию, в которой призвали бороться с терроризмом и осудили любые попытки использовать религию для деструктивных целей.

"Люди, сеющие смерть и разрушение, пытаются использовать религию для прикрытия своих целей и уже создают целые альтернативные "богословские теории", оправдывающие убийства людей по религиозному и национальному признаку. Еще более цинично ведут себя те, кто финансируют терроризм или обеспечивает распространение с ними идеологии", - отмечается в декларации, текст которой приводит "Интерфакс".

Религиозные лидеры, отметив ограниченность своих возможностей в борьбе с этим злом, подчеркнули, что их призывы "действуют лишь на людей, открытых к доводам веры и разума". "Закоренелые же преступники, к сожалению, гораздо лучше понимают язык силы. Вот почему религиозно-политические доктрины, оправдывающие агрессивное насилие против мирных людей, должны быть запрещены во всем мире, как запрещен во многих странах нацизм. В то же время мы знаем: идею может победить только идея, поэтому именно традиционные религиозные общины призваны противостоять искажению религиозных ценностей в угоду экстремистам и террористам", - подчеркивается в документе.

Участники Всемирного религиозного саммита выразили готовность вместе с политиками преодолевать негативные последствия глобализации.

"Считаем важным сохранить возможность для человека свободного следования своему мировоззрению, даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа - своему образу жизни, даже если кто-то считает его недостаточно "прогрессивным", - заявили участники саммита. "Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - говорится в итоговом послании саммита.

Участники встречи в Баку также подвергли критике несправедливое распределение мировых доходов. "Сегодня религиозные общины способны дать адекватный ответ на этот вызов, предложив альтернативные модели хозяйствования, в основе которых общие для многих народов духовные ценности - справедливость, солидарность, любовь и уважение к человеку, к многовековым традициям и культуре наших народов. Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - подчеркнуто в декларации.

Как отметили авторы документа, "именно благодаря людям доброй воли планету еще не захлестнула новая мировая война".

"В нынешних условиях как никогда важным становится сотрудничество традиционных религиозных общин. Ответственность за будущее мира побуждает нас сообща заявлять о недопустимости компромиссов в выборе между грехом и добродетелью, вместе противостоять эгоизму, алчности, вражде", - отмечается в послании.

"Мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах - в частности, считаем полезным создание в наших странах и их регионах межрелигиозных советов", - заявляют участники саммита.

Среди угроз, которые стоят перед современным миром, они упомянули бедность, социальное неравенство, наркоторговлю, терроризм, военные конфликты, проблемы экологии, попытки лишить народы самобытности, вытеснить религию на периферию общественной жизни, размывание норм нравственности.

Высокой оценки, по мнению концессионеров, заслуживают недавние инициативы ООН и ЮНЕСКО по развитию сотрудничества религиозных общин и их диалога с политиками. "Мы поддерживаем предложения по религиозному измерению панели ЮНЕСКО "Мир и диалог культур", которые были приняты Группой высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО, заседавшей в рамках настоящего саммита", - сказано в послании.

В форуме приняли участие главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран. Российскую делегацию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.