Уникальный эксперимент "Плазменный кристалл" провели в понедельник космонавты десятой основной экспедиции Геннадий Падалка и Майкл Финк, работающие на Международной космической станции (МКС).
"Космонавты приступили к очередному этапу эксперимента поисследованию плазменно-пылевых кристаллов в условиях микрогравитации дляразработки технологии формирования и контроля упорядоченных структурзаряженных микрочастиц пыли в плазме", - сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП, город Королев, Московская область).
По его словам, ранее на станции "Мир" уже были проведены первыеэксперименты по получению плазменно-пылевых структур в условияхмикрогравитации, сообщает "Интерфакс".
"На МКС эксперимент "Плазменный кристалл" начал проводитьсяучастниками первой экспедиции с использованием новейшей российско-немецкой аппаратуры, основным элементом которой являетсяэкспериментальная вакуумная камера. В ней создается плазмавысокочастотного разряда и вводятся пылевые частицы микронных размеров.Наблюдение за частицами производится автоматически с помощьюпроводниковых лазеров и видеокамер", - отметил он.
Специалист отметил, что на МКС впервые наблюдались устойчивыетрехмерные плазменные кристаллы. Кроме того, были зафиксированы иизучены трехмерные волны сжатия, получены ранее предсказанныетеоретически объемно-центрированные плазменно-пылевые структуры. Каждоеиз этих явлений открывает новое направление в фундаментальной физикеплазменно-пылевых кристаллов.
Получение уникальных данных подтверждает перспективность дальнейшихисследований плазмы в условиях отсутствия силы тяжести. Исследованиеэтих структур является одним из приоритетных направлений Российскойакадемии наук. Успех эксперимента может привести к решению рядафундаментальных и прикладных задач современных технологий, изучениясвойств обычных кристаллов, а также моделирования пылегазовых облаков вкосмосе.
"Плазменный кристалл" претендует на Нобелевскую премию, отметилспециалист.