Эксперты российской ракетно-космической отрасли выявили возможную причину потери связи со спутником SamSat-218, который является первым студенческим наноспутником.
SamSat-218, запущенный с космодрома "Восточный", может не выходить на связь из-за проблем с приемо-передающим оборудованием, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие наработоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практическине слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", - сказалисточник.
Между тем радиолюбители начали присылать в Самарский государственной аэрокосмический университет (СГАУ), где разработали SamSat-218, записи сигналов, которые могут исходить от аппарата.
"На университетскую почту начала поступать информация с записями сигналов на фоне шумов. Записи переданы разработчикам для дальнейшего анализа", - сказал ТАСС представитель СГАУ.
При этом российский радиолюбитель Дмитрий Пашков заявил, что его товарищи по увлечению, вероятно, принимают передачи не от SamSat-218, а от других аппаратов такого класса.
"Я SamSat-218 не слышу вообще. А то что присылают другие радиолюбители, скорее всего, сигналы от других спутников. Уверен в этом почти на 100 процентов. У нас за много лет образовалась своя небольшая команда по всему миру. Вместе мы прослушали сотни аппаратов. Никто из множества моих коллег SamSat-218 не слышит", - сказал Пашков.
Он пояснил, что на тех же частотах работает целый ряд наноспутников, таких как NanoSatC-BR1, Delfi-C3, QB50P2 и CAS-3D.
Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами"Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218 стартовала в 05:01 28 апреля с космодрома"Восточный", который стал самым дорогим космодромом на Земле. Первоначально запуск планировали на сутки раньше, но отменили в самый последний момент.
Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ имениМ. В. Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведениянаучных экспериментов с целью исследования транзиентных световыхявлений, радиационных характеристик земной магнитосферы ифундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащенкосмическим телескопом для измерения энергетического спектра ихимического состава космических лучей предельно высоких энергий соколоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексыприборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближнеймагнитосферы Земли.
"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли(ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался исоздавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и СГАУ.
Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры"Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс".Вторая часть комплекса "Контакт" размещена на борту малого космическогоаппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управлениямалыми космическими аппаратами.
4 мая стало известно, что наноспутник SamSat-218 не вышелна связь.
В СГАУ предположили, что проблема вызвана сильным вращением аппарата весом всего 1,4 килограмма. Из-за этого его антенна "не успевает поймать информацию".
Ученым удается получать со спутника только обрывочные сигналы морзянки. Однако интерпретировать их сложно, поэтому встал вопрос о признании наноспутника потерянным.
Разработчики спутника обратились за помощью к российским радиолюбителям с просьбой "послушать" аппарат, когда он окажется в зоне действия их антенных систем. Как пояснил ТАСС руководитель проекта по созданию SamSat-218 Игорь Белоконов, это необходимо, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах и понять характер движения аппарата.
Добавим, что запуск спутников с "Восточного" проходил под пристальным вниманием руководства страны и вызвал ряд нареканий. Уже после старта ракеты-носителя стало известно, что президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль и возведение "Восточного", и строгий выговор главе "Роскосмоса" Игорю Комарову.
По сведениям "Коммерсанта", Путин устроил им "настоящий разнос" из-за причины сбоя, которая оказалась примером идеального разгильдяйства: как выяснилось, автоматика дала сигнал о неисправности топливного клапана за полторы минуты до старта, но на самом деле клапан был в порядке - просто специалисты не проверили то ли кабель, который вел к клапану, то ли пайку кабеля.
В этой связи президент также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова: базирующееся в Екатеринбурге предприятие поставило кабель, от которого автоматика получила сигнал о неисправности. 5 мая стало известно, что Шалимов подал в отставку.