Global Look Press

Российские власти, поддерживая президента Сирии Башара Асада, не распространяют отношение к нему на простых сирийцев, которые бегут из районов боевых действий и пытаются получить убежище на территории РФ. В России беженцам из Сирии часто отказывают в предоставлении убежища, препятствуют оформлению документов и высылают из страны под предлогом прекращения боевых действий, пишет РБК со ссылкой на доклад комитета "Гражданское содействие".

Из документа "Сирийские беженцы в России", авторами которого являются Константин Троицкий и Светлана Ганнушкина, следует, что российские власти не спешат содействовать обустройству находящихся в России сирийцев.

По данным, опубликованным ФМС к моменту расформирования ведомства в апреле текущего года, в России находились 7096 граждан Сирии. Всего за семь лет гражданской войны страну покинуло порядка 5 млн человек. В число находившихся в РФ сирийцев входят дипломаты и мигранты, приехавшие до боевых действий.

С 2011 по 2015 год о статусе беженца в РФ ходатайствовали 2011 сирийцев, но получил положительный ответ только один человек. За получением временного убежища обращались 4462 гражданина Сирийской арабской республики, предоставлено оно было 3306 мигрантам. Этот статус предоставляется только на год и его невозможно продлить.

Из 82 решений ФМС, вынесенных в начале 2016 года, 57 касались отказа в предоставлении временного убежища. В семи случаях ходатайство было удовлетворено, а еще 17 сирийцам власти отказали в продлении права на проживание в РФ.

В феврале ЕСПЧ по обращению одного из сирийцев применял обеспечительные меры, запрещающие высылку из РФ, сообщало "Гражданское содействие". Кроме того, УВКБ ООН неоднократно обращалось к ФМС с просьбой не высылать сирийцев, указывая на недопустимость таких действий.

С марта 2016 года миграционные органы в своих отказах стали ссылаться на улучшение ситуации в Сирии. Чиновники рекомендуют возвращаться на родину не только мужчинам, но также детям и женщинам, в том числе беременным. После заключения перемирия между Асадом и умеренной оппозицией в марте этого года российские власти стали отказывать беженцам на том основании, что война в Сирии прекращается. Так, в конце января этого года УФМС по Московской области отказало гражданину Сирии во временном убежище, отметив, что "в Сирии безопасно", так как 43 лидера умеренной оппозиции подписали документ о прекращении боевых действий, пишет РБК.

Правозащитники из "Гражданского содействия" утверждают, что сотрудники миграционных органов нередко обращаются к полиции за составлением протоколов о нарушении порядка пребывания. Беженцев направляют в суд, где приговаривают к штрафу с выдворением за пределы страны. Нередко разбирательство сопровождается помещением мигранта в специальный центр временного содержания тюремного типа, где приговоренный может находиться до двух лет.

Из доклада следует, что оформить свое пребывание в РФ надлежащим образом сирийцы не могут из-за бюрократических препон. Обратиться за убежищем без помощи юриста невозможно, так как соискателей просто не допускают к процедуре, если они обращаются в МВД самостоятельно, указывают Ганнушкина и Троицкий.

Россия "дает понять, что проблемой беженцев должны заниматься другие"

В Обществе граждан сирийского происхождения в России говорят, что сирийская диаспора старается помогать соотечественникам, попавшим в РФ. По словам представителя Общества Халава Фаиза, в целом Россия не является привлекательной страной для сирийцев из-за непривычных погодных условий, высоких цен и проблем с выездом в Евросоюз.

Программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина оценивает ситуацию категоричнее: "Россия утверждает, что внесла огромный вклад в борьбу с терроризмом, но своими действиями дает понять, что проблемой беженцев должны заниматься другие".

Добавим, в октябре 2015 года Европейский суд по правам человека признал нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека в деле группы сирийских граждан против России. Российские власти признали виновными в затягивании разбирательства и обязали выплатить каждому из истцов по девять тысяч евро нематериального ущерба и 8,6 тысяч евро на судебные издержки, говорилось в сообщении РИА "Новости".