planeta.rambler.ru

Исследователям из Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института РАН (АКЦ ФИАН) удалось измерить пустоту. Вакуум на самом деле является сложной средой из межзвездной плазмы, уточняет ведущий научный сотрудник обсерватории Владимир Шишов.

"Плотность, скорость движения, магнитное поле и другие параметры "космического газа" меняются случайным образом на всех доступных для измерений масштабах. В частности, удалось оценить величину так называемого внешнего масштаба турбулентности. Она оказалась равной примерно 0,03 парсека", - приводит слова ученого ИТАР-ТАСС.

Благодаря этому открытию исследователи надеются проверить правильность той или иной гипотезы, объясняющей сущность Вселенной. При этом они признают, что природа самих измерений пока не ясна. Ученые могут только дать оценку распределению "космических возмущений" по масштабам.

"В частности, спектр этой турбулентности можно измерить по наблюдениям за изменением параметров радиоволн, пронизывающих межзвездную плазму. Одними из лучших источников таких радиоволн являются пульсары – они излучают радиоимпульсы, которые легко регистрируются на Земле с помощью радиотелескопов", - пояснил Шишов.

Подобные наблюдения проводятся уже с 2002 года. Для них используются сразу несколько радиотелескопов с различным частотным охватом. В этом проекте, кроме Пущинской радиоастрономической обсерватории, участвуют также несколько научных учреждений из Германии и США.

Напомним, что в 2003 году российским ученым удалось измерить массу около 200 сверхмассивных предполагаемых "черных дыр" в ядрах галактик. По оценкам исследователей из Астрономического института имени Штернберга, их вес составляет от 1 млн до 1 млрд солнечных масс, а их радиусы не превышают радиуса Солнечной системы (что равно расстоянию от Солнца до Плутона).

При этом масса "обычных черных дыр" в десять раз превосходит массу Солнца, а радиус не превышает радиуса Земли. Существование "черных дыр" было предсказано теорией относительности, согласно которой это объекты, чья вторая космическая скорость равна скорости света в вакууме.