США долго верили, что большинство нормальных людей на планете естественным образом хотят демократии. События 1991 года в России, когда рухнул бывший СССР, подтвердили это мнение. Однако то, что происходит в России сейчас, все больше разочаровывает Вашингтон. Поэтому США избрали другую стратегию - они просто перестали замечать Россию, "вычеркнули" ее с экрана радаров. При этом Америка забывает, что Россия до сих пор способна спалить ее за 15 минут своим ядерным оружием, пишет The Wall Street Journal. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).
В 1960-х и 1970-х в Советском Союзе было небольшое и не слишком влиятельное диссидентское течение, состоящее из прозападных либералов, российских националистов, нонконформистов - художников и писателей, религиозных сект, евреев, надеющихся уехать в Израиль, и ратующих за независимость украинских и прибалтийских националистов. Все они подвергались безжалостному преследованию со стороны КГБ, пишет нью-йоркский обозреватель "Ведомостей" Алексей Баев в The Wall Street Journal. Единственной причиной, по которой диссидентов не раздавили окончательно и по которой они могли поддерживать искру свободы в СССР, была озабоченность Кремля отношением Запада - особенно американским общественным мнением.
Хотя забота американцев о диссидентах была гуманитарной, в ее основе лежала долгосрочная стратегия. Она основывалась на предположении, что советские граждане - как и большинство нормальных людей на земном шаре - естественно хотят демократии. Все, что Америке нужно было делать, это поддерживать основные инстинкты советского населения, и в итоге плохих парней выгонят пинками.
Именно это произошло в 1991 году. Советский Союз взорвался, и Россия отвергла коммунизм и приняла демократию. Это не только реабилитировало американскую стратегию холодной войны - американцы почувствовали, что законно могут ожидать благодарности и подражания их опыту.
Вместо этого Россия продолжала строить непрозрачную клептоэкономику, в которой доминировало кумовство, которая контролировалась коррумпированными бюрократами и была закрыта для иностранных инвесторов. Приверженность России демократии также оказалась слабой, так как большинство россиян винили в своих экономических бедах демократические реформы и тосковали по закону и порядку коммунистического режима.
Иными словами, в то время как один вектор политики Вашингтона в отношении Советского Союза окончился впечатляющим успехом - падением коммунизма, эта политика провалилась в другом, очень важном отношении. В отличие от Германии и Японии после Второй мировой войны, враг Америки по холодной войне не стал после своего поражения ни демократическим, ни более дружелюбным.
Когда в конце 1990-х позиция России стала болезненно ясна, было несколько активных сценариев, по которым Запад в целом и США в частности могли на нее отреагировать. Действительно, путь России к демократии и рыночной экономике оказался тернистым. Пусть даже так, но Западу следовало содействовать построению демократии в этой стране и поддерживать российские демократические силы, какими бы несовершенными они ни были. Вместо этого администрация Клинтона приняла удивительное решение в ответ на это очевидное новое препятствие: она решила полностью удалить Россию с экрана радара Америки, пишет The Wall Street Journal.
Создается впечатление, что Россия почти исчезла с лица земли
Так остается и по сей день. Действительно, если вы следите за президентской предвыборной кампанией 2004 года в США, вам приходится потрудиться, чтобы заметить, что Россия еще не совсем исчезла с лица земли. На первых президентских дебатах, на которых обсуждалась внешняя политика, слово "Россия" возникло только в самом конце 90-минутной сессии.
Президент Джордж Буш использовал отведенные для ответа две минуты на похвалы в адрес российского президента Владимира Путина, верного партнера в войне с террором, и на мягкое предупреждение в адрес российского коллеги: мол, не следует сворачивать на недемократический путь. Сенатор Джон Керри быстро перепрыгнул на тему Северной Кореи, но прежде назвал штаб-квартиру КГБ на площади Лубянка "площадью Треблинки". Ошибиться может любой, но это показывает, как мало места в головах кандидатов отведено России, отмечает газета.
Проблема в том, что за последнее десятилетие в американской внешней политике произошли два крупных изменения. Первое: по окончании холодной войны элита внешней политики в Вашингтоне вводила себя в заблуждение и сама начала верить в то, что США ныне единственная в мире военная супердержава, имеющая преимущества над любым потенциальным противником. Это очевидный нонсенс. Бюджет Пентагона может быть больше, чем суммарные траты остального мира на оборону, но Россия до сих пор в состоянии сжечь США за 15 минут - это вряд ли говорит в пользу мирового господства Вашингтона.
"Кто такой Джордж Буш? - Мелкий политик тех времен, когда Великий Путин снова сделал мир безопасным для тараканов"
При путинском сознательном сворачивании с пути демократии Россия действительно представляет долговременную угрозу для мира. Очевидных ответов на вопрос, как можно повлиять на российский политический курс, может и не быть. Однако срочно требуется эффективная и единая западная реакция, пишет The Wall Street Journal.
Но вместо этого обе политические партии в Вашингтоне, занятые американской "войной с террором", кажется, не способны узреть эту очевидную и актуальную опасность.
Сейчас по Москве ходит политический анекдот. Он построен на популярной точке зрения, что тараканы - это единственные существа, которые могут пережить ядерный взрыв, и в анекдоте дело происходит в тараканьей школе в 2015 году.
"Кто такой Усама бен Ладен?" - спрашивает учитель.
Ответа нет.
"Кто такой Саддам Хусейн?"
Ответа нет.
"Кто такой Джордж Буш?"
Умненький маленький ученик тянет свою переднюю лапку:
"Мелкий политик тех времен, когда Великий Путин снова сделал мир безопасным для тараканов".