НТВ

Госдума РФ на заведении в пятницу приняла во втором чтении новую редакцию закона "О рекламе", регулирующую отношения на российском рынке рекламы. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 352 депутата, сообщает РИА "Новости".

Законопроект регламентирует общие требования к рекламе и способы ее распространения, ограничивает рекламу отдельных видов товаров, а также определяет основы саморегулирования и госконтроля в этой сфере.

Уточняются ряд понятий, в том числе "реклама", "товар", "социальная реклама". Вводится понятие "спонсор" - физическое или юридическое лицо, а не производимая продукция: таким образом, исчезнет реклама, где товар является спонсором программы.

Ужесточаются требования к рекламе табака, алкоголя и пива. Реклама алкогольных напитков не должна размещаться, в частности, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий.

В новой редакции закон ограничивает использование образов детей и подростков в рекламе алкоголя, пива, табака, азартных игр. Одновременно вводится статья, направленная на защиту несовершеннолетних от воздействия рекламы. Не допускается реклама в учебниках и школьных тетрадях. Кроме того, регламентируется размещение рекламы в детских и образовательных телепередачах.

Полностью запрещена реклама алкоголя на телевидении. Реклама пива может быть представлена на телевидении только с 22:00 до 07:00, на радио она не должна размещаться с 11:00 до 24:00. Исключение делается лишь на время трансляции международных спортивных матчей: в таких случаях разрешается реклама спонсоров, брендов и наименований пивоваренных компаний, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно новой редакции закона, не допускается демонстрация в любой рекламе процессов курения и употребления спиртных напитков.

Кроме того, законопроект детально прописывает регулирование наружной рекламы. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы. Документ позволяет муниципалитетам влиять на размещение наружной рекламы. В том случае, если рекламная конструкция используется не в целях рекламы, то муниципалитет имеет право ее убрать.

Предполагается запретить с 1 января 2008 года распространение рекламы посредствам передвижных рекламных конструкций, установленных на автомобилях.

Запрещается реклама в дни национального траура.

Запрещается использовать образы "людей в белых халатах" - медицинских и фармацевтических работников, врачей. Кроме того, вводится запрет на рекламу так называемых "зонтичных брендов", когда под видом одного товара рекламируется другой, ограниченный или запрещенный к рекламе товар.

Устанавливаются также лимиты рекламы на телевидении. Длина рекламного блока не должна быть более 4 минут. В 2006-2007 годах количество рекламы в час не должно быть более 20% вещания, а в сутки - не более 15% объема вещания. С 2008 реклама не должна превышать 15% объема вещания в час.

Под общие ограничения рекламы подпадают также такие виды рекламы как телемагазины, бегущие строки, "наложение рекламного кадра".

Законопроект предусматривает, что уровень звука рекламного блока не может превышать уровень звука общего вещания. Параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука телепрограммы определяются требованиями технического регламента.

Запрещается также совмещение рекламы с дорожными знаками, нельзя использовать дорожные знаки для размещения рекламы как в попутном, так и в обратном движению автотранспорта направлениях.

Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество).

Не допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, за исключением рекламы, связанной с привлечением денежных средств на основании договора участия в долевом строительстве, рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов, рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений.

Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, не допускается до выдачи разрешения на строительство объекта недвижимости, сообщает "Интерфакс".

Законопроект вводит ответственности за нарушение законодательства о рекламе. Суммы штрафов зачисляются в следующем соотношении: 40% в федеральный бюджет, 60% - в субъект РФ. Государственный контроль за соблюдением рекламного законодательства возлагается на антимонопольные органы - Федеральную антимонопольную службу. Определяются полномочия антимонопольного органа по предупреждению и пресечению ненадлежащей рекламы.

"Реклама - это плата за свободу слова"

Новая редакция закона "О рекламе" представляет собой больше кодекс, нежели закон, сказал зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, представляя законопроект на пленарном заседании нижней палаты парламента.

По его словам, при подготовке законопроекта было рассмотрено более 500 поправок, большинство из которых были рекомендованы к принятию.

Мединский отметил, что новая редакция закона запрещает рекламу зонтичных брендов, полностью запрещаается реклама алкоголя, слабоалкогольных коктейлей и табака на телевидении и в наружной рекламе. Ужесточаются требования к рекламе пива, лекарств, лекарственных средств, выписываемым как по рецепту, так и без рецепта. Ограничивается реклама казино и игорного бизнеса, реклама с использованием телемагазинов.

"Фактически запрещается бесконтрольная рассылка рекламных сообщений при помощи интернета, факсов, мобильной и стационарной телефонии", - сказал Мединский.

Вводимая с 2008 года норма о том, что реклама не должна превышать 15% эфирного времени в час, означает, что количество рекламы в час будет составлять девять минут. "Это сокращение более чем в два раза от нынешних объемов телевизионной рекламы", - пояснил Мединский.

По его словам, в настоящее время продолжительность рекламного блока составляет семь-восемь минут, а депутаты предлагают установить, что он не может быть больше четырех минут. "В эти четыре минуты должны уложиться и бегущая строка и реклама способом "наложения на кадр", - сказал депутат. При этом он отметил, что зачастую в регионах "бегущая строка" сопровождает все вещание телеканала.

Мединский добавил, что запрещается так называемый рекламный самострой, когда без разрешения устанавливаются рекламыне конструкции, а органы местного самоуправления получают возможность сноса таких конструкций.

Мединский также добавил, что зачастую реклама является единственным средством существования, и депутаты при подготовке законопроекта не хотели, чтобы новая редакция закона "О рекламе" носила запретительный характер.

"Реклама - это плата за независимость СМИ, за свободу слова", - уточнил Мединский.

Он добавил, что Госдума, возможно, рассмотрит в третьем чтении новую редакцию закона "О рекламе" на пленарном заседании 17 февраля. "Надеюсь, что Дума не затянет рассмотрение этого долгожданного законопроекта в третьем чтении и примет его 17 февраля", - сказал депутат.

В то же время Мединский не исключил, что рассмотрение документа в третьем чтении будет перенесено на более поздний срок. Он также не исключил возможность того, что Совет Федерации будет настаивать на рассмотрении документа в редакции согласительной комиссии.

По словам Мединского, принятие новой редакции закона о рекламе позволит существенно повысить эффективность правового регулирования рекламной деятельности. "Закон давно ждут миллионы российских потребителей, которые устали от навязчивости и агрессивности некоторых видов рекламы", - заключил депутат.