НТВ

В Мосгорсуде на процессе по делу одного из участников захвата судна Arctic Sea стало известно, что заказчиком преступления был эстонский предприниматель и историк Эрик Кросс. Об этом суду рассказал в своих показаниях обвиняемый Дмитрий Савинс, который пошел на сделку с правосудием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник", - говорится в показаниях Савинса, данных на следствии, которые огласил в пятницу судья Мосгорсуда. Как утверждает фигурант дела, кроме восьми арестованных захватчиков судна организацией нападения также занимались предприниматель из Германии Сергей Демченко и проживающий в Эстонии гражданин Израиля Алексей Керцбур, передает "Интерфакс".

Как заявил в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствие проверяет показания Дмитрия Савинса о том, что заказчиком похищения судна был эстонский предприниматель Эрик Кросс. По словам Маркина, в рамках уголовного дела в настоящее время исполняется ряд международно-правовых поручений.

- Подробности: Эрик Кросс возглавлял внешнюю разведку Эстонии и консультировал Грузию в год войны с РФ
- Он и ранее был замешан в ряде громких скандалов, выяснила эстонская пресса
- В Таллине считают "признания" Савинса попыткой России дискредитировать Эстонию
- Савинса приговорили к семи годам колонии строгого режима
- Первым приговоренным был уроженец Таллина Андрей Лунев
- Как захватывали, искали и освобождали сухогруз. Версии нападения

По словам обвиняемого, Кросс занимался строительством пансионатов и нефтегазовыми проектами и был его деловым партнером. По причине мирового финансового кризиса средства для реализации задуманных проектов у партнеров закончились, и Кросс предложил Савинсу осуществить захват судна "по сомалийскому сценарию".

Обвиняемый заявил, что преступление планировалось совершить радивыкупа. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, Савинс как организатор должен был получить 100 тысяч евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза.

Как рассказал Савинс в своих показаниях, Эрик Кросс - историк по профессии, автор нескольких монографий по истории деятельности "лесных братьев" (вооружённых националистических групп, действовавших в 1940-50-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии и выступавших против Советской власти). Отец подозреваемого заказчика во времена СССР был диссидентом.

Савинс также рассказал следствию, где живет предполагаемый заказчик. Как пояснил обвиняемый, раньше он работал с Кроссом в одном офисе, хорошо знал его и бывал у него дома. По словам подсудимого, вместе с Кроссом они подбирали будущих участников захвата. Савинс лично проводил с ними теоретические занятия, кроме того, к захвату готовились практически - все пираты прошли курс тренировок.

Как пояснил Савинс, Эрик Кросс предложил ему возглавить операцию по захвату, так как знал о его морском опыте. Подсудимый поведал следствию детали подготовки к захвату и подробности самой операции. Савинс сообщил, что после захвата капитану Arctic Sea удалось выйти на связь с владельцем судна, а захватчики связались с Кроссом, как и было условлено. Бизнесмен пообещал организовать эвакуацию пиратов, однако сделать этого не смог. По словам Савинса, он с корабля звонил хозяину судна и просил выкуп в размере 1,5 млн евро, после чего общался с представителями страховой компании, которая обслуживала Arctic Sea, но в выкупе ему отказали.

Как рассказал обвиняемый, первоначально захватчики планировали затопить судно, а сами эвакуироваться. Затем решили посадить судно на мель рядом с Гвинеей, освободить экипаж и скрыться. Однако не успели осуществить этот план, так как были задержаны моряками с российского корабля "Ладный".

Между тем МИД Эстонии заявил, что не располагает информацией о причастности предпринимателя Эрика Кросса к организации захвата сухогруза Arctic Sea, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Подробности: Эрик Кросс возглавлял внешнюю разведку Эстонии и консультировал Грузию в год войны с РФ

Интересные подробности о том, кто есть Эрик Кросс, предлагает сайт Tallinn.In. Там сообщается, что дипломат Эрик-Нийлес Кросс возглавлял внешнюю разведку Эстонии - Эстонское координационное бюро и был советником президента Леннарта Мери.

Кроссу принадлежит консалтинговая фирма OÜ Trustcorp, которая в том числе оказывала услуги Грузии в 2008 году, когда был конфликт за Южную Осетию с Россией. Более того, в этот год она увеличила оборот более чем на 70%, достигнув 27,5 млн крон, и прибыль - почти на 50% (7,7 млн). При этом только 4% доходов Trustcorp пришлось на эстонский рынок, 96% выручки было заработано в Грузии.

В отчете OÜ Trustcorpi за 2008 год Кросс написал: "Востребованность консультаций, особенно в регионах Южного-Кавказа и Балкан, по-прежнему велика. Это развивающиеся регионы, в которых решение проблем и проведение реформ требуют помощи экспертов. OÜ Trustcorp удалось доказать своим клиентам свою компетентность. Это обеспечивает постоянную востребованность услуг OÜ Trustcorp и открывает возможности в отношении новых договоров с новыми клиентами".

Сам Эрик Кросс уже отреагировал, отвергнув все обвинения в свой адрес. Он считает, что спецслужбы России решили отомстить ему за поддержку Грузии. "Я считаю, что эта выдумка связана с тем, что я был советникомГрузии по безопасности - Грузия не самый лучший друг России", - сказал он газете Eesti Paevaleht, на которую ссылается "Интерфакс".

При этом Кросс отметил, что знает обвиняемого Дмитрия Савинса, так как сдавал ему помещения под бюро. "Я знаю его в лицо, и мы сидели с ним в одном бюро", - сказал Кросс. По его словам, представители правоохранительных органов России, Эстонии и других государств не обращались к нему в связи с захватом сухогруза.

"Если Россия теперь будет требовать моей выдачи, и Эстония пойдетна это, то в нашей семье не будет ни одного поколения, которое не сиделобы в тюрьмах России", - отметил Кросс.

В СССР его отец писатель Яан Кросс был депортирован в Сибирь. Сам Эрик-Нийлес Кросс на протяжении десяти лет работал директором бюро по координации разведывательных служб Эстонии. Он также был советником бывшего президента Эстонии Леннарта Мери по безопасности и советником по безопасности Грузии в канун пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Эрик Кросс был и ранее замешан в ряде громких скандалов, выяснила эстонская пресса

Эстонские СМИ тем временем пишут, что Эрик Кросс и ранее был замешан в ряде громких скандалов. Родившийся в 1967 году Кросс - сын знаменитого эстонского писателя Яана Кросса, который неоднократно выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе и был дружен с первым президентом независимой Эстонии Леннартом Мери.

Как сообщают СМИ, на которые ссылается РИА "Новости", получивший хорошее образование Кросс (он защитил магистерскую диссертацию в Лондонском университете), по протекции Мери, который тогда был главой эстонского МИДа, получил работу сначала в посольстве Эстонии в Лондоне, а затем - в Вашингтоне.

Позже Кросс был назначен директором Координационного бюро при Госканцелярии Эстонии, которое координировало работу всех разведывательных ведомств страны. В 2000 году Кросс, оставаясь координатором по разведке, временно руководил Государственной канцелярией.

Как сообщала газета Postimees, воспользовавшись благоприятной ситуацией, он за казенный счет отремонтировал дачу на правительственной базе отдыха в местечке Кейла-Йоа под Таллином, на которой позже поселился вместе с семьей.

Кроме того, как писала газета "Молодежь Эстонии", эстонский госконтроль в ходе ревизии обнаружил, что Кросс пользовался государственной кредитной карточкой для покупки личных вещей. После этого в конце 2000 года главный разведчик страны был вынужден подать в отставку. Но вскоре он был назначен советником президента Эстонии Леннарта Мери.

Самый громкий скандал с участием Кросса разразился в 2001 году, когда он попал под пристальное внимание Полиции безопасности Эстонии, которая попыталась выяснить, что связывает его с неким Антонио Анготти, которого СМИ называют мошенником международного масштаба.

По данным эстонской прессы, Анготти под вымышленным именем Тони Массей формально возглавлял выигравшую конкурс на приватизацию эстонской железной дороги фирму Estonian Railway. Результаты приватизационного конкурса были отменены судом, после того, как выяснилось, что Анготти разыскивается Интерполом и ФБР по подозрению в мошенничестве.

Полиция безопасности Эстонии возбудила в отношении Анготти уголовное дело, по которому в качестве одного из фигурантов проходил и Кросс. Именно он, занимая должность координатора разведки, обеспечил Анготти беспрепятственный въезд в Эстонию, несмотря на то, что итальянец был объявлен правоохранительными органами ряда стран в международный розыск. Позже Кросс добился для Анготти двухгодичного вида на жительство в Эстонии.

Официальное расследование не нашло в действиях Кросса состава преступления, однако вскоре после этого он оставил государственную службу, подав в отставку с поста советника президента в апреле 2001 года.

В Таллине считают "признания" Савинса попыткой России дискредитировать Эстонию

Прозвучавшее в российском суде заявление о причастности бывшего координатора эстонских разведывательных служб, а ныне предпринимателя Эрика Кросса в Таллине расценивают как операцию по дискредитации Эстонии."Прозвучавшее сегодня в Московском городском суде сенсационное заявление о том, что бывший руководитель разведки Эстонии, предприниматель Эрик-Нийлес Кросс был в числе заказчиков захвата сухогруза Arctic Sea, выглядит как распространение дезинформации и операция по дискредитации", - заявил в пятницу председатель парламентской комиссии по делам ЕС Марко Михкельсон.

"Целью является Кросс, но отдаленно и Эстония", - считает он. "Заявления как самого Кросса, так и органов правопорядка Эстонии подтверждают, что добытые в ходе предварительного следствия признания выпускника высшего мореходного училища Латвии Дмитрия Савинса выглядят как целенаправленно сконструированные", - пишет Михкельсон в своем блоге, выдержки из которого приводит "Интерфакс".

Он задает вопрос, "почему, например, прокуратура России не обратилась с запросом к эстонским коллегам, а запускает тему в медийные просторы?". По его мнению, "распространяемый в новостях текст наводит на мысли, что за всей этой историей совершенно иные цели" Михкельсон не исключает, что за Россия пытается использовать "приемы дискредитации" для того, чтобы опорочить успешную деятельность Эстонии как члена Европейского союза и НАТО "в вопросах поддержки евроатлантических устремлений ближайших соседей России".

Парламентарий высказывает мнение, что этот случай "еще раз указывает на то, что эпоха информационных войн идет полным ходом".

Савинса приговорили к семи годам колонии строгого режима

По итогам судебного заседания Дмитрию Савинсу назначен приговор в виде семи лет колонии строгого режима, сообщает РАПСИ - Российское агентство правовой и судебной информации. Прокурор просил приговорить Савинса к девяти годам строгого режима, в то время как защита обвиняемого считала, что он должен получить от шести до шести с половиной лет лишения свободы.

Представитель гособвинения, как и защита подсудимого, отказались от комментариев для прессы. Сам Савинс также никак не высказал своего отношения к приговору.

Уголовное дело в отношении Савинса было направлено в суд 17 мая. Мосгорсуд в пятницу рассматривал дело в особом порядке из-за сделки подсудимого с правосудием. В этом случае при полном признании вины подсудимым рассмотрение уголовных дел проходит без изучения доказательств и допроса свидетелей.

По закону при особом порядке рассмотрения дела подсудимому не может быть назначено более двух третей от максимального наказания. Часть 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой) предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

В ходе расследования Дмитрий Савинс полностью признал свою вину. Это второе уголовное дело в отношении захватчиков сухогруза, которое было направленно в суд. В мае Мосгорсуд вынес приговор одному из участников захвата сухогруза Arctic Sea - уроженцу Таллина Андрею Луневу. Подсудимый был признан виновным по статье 227 УК РФ (пиратство) и получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля прошлого года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь. Как выяснилось позже, пираты в ночь на 25 июля 2009 года захватили судно. 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек – граждане Эстонии, Латвии и России. Как считает следствие, они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения. Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки.

В настоящее время под арестом находятся еще пятеро предполагаемых захватчиков сухогруза: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россиянин Дмитрий Бартенев, гражданин Латвии Виталий Лепин, а также Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин, гражданство которых не установлено. Все они обвиняются в похищении людей и пиратстве.