Захватчик сухогруза Arctic Sea приговорен к пяти годам строгого режима
 
 
 
Захватчик сухогруза Arctic Sea приговорен к пяти годам строгого режима
НТВ

Мосгорсуд приговорил 44-летнего уроженца Таллина Андрея Лунева к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, что предусмотрено ст. 227 УК РФ "пиратство", сообщает "Интерфакс".

В среду на заседании суда Лунев полностью признал свою вину и пошел на сделку с правосудием. В свою очередь, суд удовлетворил ходатайство Лунева о рассмотрении дела в особом порядке, предполагающем смягчение приговора: суд не изучал доказательства и не допрашивал свидетелей. О рассмотрении дела в особом порядке на первом заседании в среду ходатайствовал сам Лунев.

Оглашение приговора заняло всего пять минут. При этом адвокат Лунева даже не присутствовал в зале заседания. Прокурор просил для подсудимого семи лет заключения.

- История захвата сухогруза Arctic Sea

Отметим, что накануне еще один обвиняемый по этому делу также пошел на сделку с правосудием. Дмитрий Савинс также полностью признал свою вину. По словам адвоката, обвинение Савинсу было переквалифицировано, теперь он обвиняется по статье УК РФ "пиратство", а обвинение по статье "похищение человека" было снято.

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ. Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвинялись изначально в похищении человека и пиратстве.

Официальная версия следствия – пиратский захват – вызвала сомнения у прессы и экспертов. Самая популярная альтернативная версия сомневающихся: сухогруз перевозил ракеты для Ирана, а израильская разведка якобы попыталась этому препятствовать. Однако это предположение до сих пор не подкреплено вескими доказательствами.