Архив NEWSru.com

Президент РФ внес в Государственную Думу проект закона о внесении изменении в избирательное законодательство, предполагающий, в частности, прекращать депутатские полномочия в случае, если депутат Госдумы решит перейти в другую фракцию.

Законопроект о реформировании избирательного законодательства в числе других изменений предлагает: исключить избирательные блоки из числа участников избирательного процесса, ввести единый день голосования в РФ на выборах всех уровней, увеличить с 1 января финансирование государством партий, получивших поддержку избирателей на федеральных выборах. Единым днем для волеизъявления граждан России предлагается сделать второе воскресенье марта, в качестве резервного дня выделяется первое воскресенье октября.

Кроме того, президент предлагает сократить с 25 до 5% количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором запрещается регистрация списков кандидатов.

Наиболее существенные изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и о выборах президента РФ". Корректировка избирательного законодательства объясняется, в частности, изменением порядка избрания депутатов Госдумы и переходом на пропорциональную систему выборов, сообщает РИА "Новости".

Напомним, конституционным большинством в Госдуме обладает фракция "Единая Россия", насчитывающая сейчас 305 депутатов. В марте казавшееся нерушимым положение "партии власти" пошатнулось, по крайней мере на словах: члены "Народной партии" - всего 20 депутатов Госдумы - 15 марта собирались выйти из состава фракции "Единая Россия". С уходом "народников" прокремлевская партия лишились бы своего главного преимущества - конституционного большинства. Тогда же политологи заявили, что после ухода народников у кураторов "Единой России" в администрации не будет проблем с тем, чтобы собрать 300 голосов для принятия конституционных законов. "Кремлю было принципиально важно иметь конституционное большинство в Госдуме перед президентскими выборами в марте прошлого года, - говорит политтехнолог Алексей Макаркин. - Нужно было показать обществу, что законодательная власть консолидирована. Сейчас это уже менее важно. Тем более что конституционную доминанту Кремль может всегда обеспечить за счет фракции ЛДПР и некоторых независимых депутатов".

По словам депутата Анатолия Ермолина, исключенного в ноябре 2004 года из крупнейшей фракции в российском парламенте, в рядах верной Кремлю партии "Единая Россия" единства нет. Исключили Ермолина после того, как он обратился с открытым письмом в российский Конституционный суд и к спикеру Думы Борису Грызлову, обвинив кремлевскую администрацию в оказании давления на депутатов фракции "Единая Россия". А недавно сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия", мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что разочарован деятельностью этой партии. "Я уже несколько раз выражал нашему лидеру Грызлову протест против отсутствия в партии дискуссий. Я выступил против того, что партия, имея большинство в Государственной Думе, по существу даже не обсуждает стратегические законы. Госдума теряет авторитет, бездумно голосуя за совершенно неподготовленные решения, которые принимать нельзя", - заявил Лужков. Он отметил, что в Госдуме нет творческой работы, и сравнил нынешний состав с "жирной птицей с одним крылом".

В четверг вечером, спустя несколько часов после внесения президентом поправок в избирательное законодательство, представитель фракции "Единая Россия" Владимир Плигин, возглавляющий комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, поспешил заявить, что они могут быть приняты уже в рамках осенней сессии. Комментируя предложение запретить переход из фракции в фракцию, Плигин заявил: "Норма об императивном мандате - достаточно революционная вещь. Изменения такого рода могут быть тяжело восприняты рядом депутатов Госдумы, сейчас есть движение между фракциями". Эта норма, по его словам, является важной "с точки зрения формирования партийных структур".