Не важно, чем закончится запланированное на эту среду рассмотрение кассационной жалобы: процесс против Михаила Ходорковского уже вписан в российскую историю права. Вписан как сенсационный показательный процесс, который по воли власти должен стать примером для других олигархов, пишет Süddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).
Российский президент Владимир Путин назвал процесс против Ходорковского свидетельством того, что в России действуют принципы правового государства и "независимая" юстиция. Однако на самом деле принципы правового государства, зафиксированные в конституции, мало что значат в системе Путина. Вместо разделения властей появилась "интегрированная власть", президентская "вертикаль власти". Прокуратура и суды превратились в прислужников безжалостной "диктатуры закона". Они уже давно стали двумя столпами авторитарного режима, призванными затыкать рот оппозиции, независимым губернаторам и ученым, считает издание.
Пресловутые "силовики", представители могущественных органов безопасности, благодаря тесным контактам с юстицией в любой момент могут пресечь деятельность своих политических противников – как в случае Михаила Ходорковского, который финансировал оппозиционные партии. Экс-глава ЮКОСа может утешаться тем, что бывший премьер-министр Михаил Касьянов тоже оказался на мушке у прокуратуры. Касьянов критиковал не только враждебную демократии политику Путина, он еще и намекнул, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. Вслед за этим прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив Касьянова в незаконном присвоении государственной дачи. Касьянов смело высказывает критические замечания. "Как и Ходорковский, который из тюрьмы готов возглавить оппозицию, он бросает вызов режиму, использующему прокуратуру для борьбы с политическими оппонентами", - полагает немецкая газета.
В отношении руководителей регионов угроза возбуждения уголовного дела, а также тщательно подобранный или сфабрикованный "компромат" тоже не редкость. Эта практика достигла своего расцвета в 2004 году. Суды использовались для того, чтобы решать политические проблемы, контролировать фирмы или выкидывать неугодных кандидатов из предвыборной гонки. Правда, эта тактика не всегда оказывалась успешной в отношении губернаторов регионов, богатых сырьевыми ресурсами. Например, Дмитрий Аяцков, глава Саратовской области, согласился оставить свою должность только после того, как ему был предложен пост посла в Белоруссии, пишет издание. Но он так и не стал послом из-за своих некорректных высказываний в адрес президента Белоруссии.
Иногда злоупотребление юридическими инструментами приводит к гротескным перекосам. В райцентре Ковров случилось так, что 8 депутатов городской думы, где их всего 21, оказались в тюрьме. Мэр города сфальсифицировал против них обвинения, опираясь на поддержку коррумпированных милиции, прокуратуры и суда. Тогда как прокурор никак не мог объяснить, почему именно Ковров превратился в гнездо криминала, представитель организации Human Rights Watch нашел этому хорошее объяснение: дело в системе "интегрированной власти", а точнее – в отсутствии разделения властей. На самом деле эта волна арестов была ответом мэра городскому совету, который обвинил его в коррупционных отношениях с тремя оборонными предприятиями.
Кремлевское правосудие
Как правило, в случае травли исполнительная власть выбирает направление, прокуратура берет на себя роль режиссера, а правосудие – послушного исполнителя. В наибольшей степени принцип независимости юстиции нарушают процессы по "шпионским делам". При этом чаще всего к манипулированию судами и присяжными прибегает ФСБ, преемница КГБ. Жертвами становятся журналисты и ученые, которые поверили в то, что с принятием новой российской конституции советские порядки остались в прошлом, пишет издание.
Александр Никитин, бывший капитан дальнего плавания и защитник окружающей среды, был арестован ФСБ в 1995 году по обвинению в "государственной измене", он якобы выдавал иностранцам государственной тайны. На самом деле он лишь передавал материалы, уже опубликованные в открытой печати. Конституционный суд подтвердил его право распространять эту информацию, и впервые в истории России дело, возбужденное ФСБ по обвинению в "государственной измене", закончилось оправдательным приговором. Это была эра Ельцина, и юстиция еще сражалась за свою независимость.
Военному журналисту и экологу Григорию Пасько ФСБ в 1997 году предъявила обвинение в шпионаже в пользу Японии. Он опубликовал статью о сбрасывании радиоактивных отходов в Японское море и при этом сотрудничал с японскими средствами массовой информации. Его процесс вылился в одиссею заключения, оправдательного приговора, обвинительного приговора, нового заключения и вынесения второго приговора. Эти перипетии и различные обоснования судебного решения ярко высветили советский менталитет, особо живучий среди сотрудников спецслужб, практику бессовестной фальсификации и демонстрацию силы. Кроме прочего, процесс был призван продемонстрировать недремлющую бдительность азиатскому соседу России.
На основании аналогичных мотивов несколько лет спустя обвинение в шпионаже в пользу одной китайской компании было предъявлено специалисту по спутниковым технологиям из красноярского университета Валентину Данилову. Он тоже передал иностранцам давно опубликованные материалы и сначала, в 2003 году, был оправдан судом присяжных. Однако шестью месяцами позже Верховный суд отменил приговор. В ходе второго процесса, который проходил осенью 2004 года за закрытыми дверями, председательствующий судья запретил адвокатам приводить доказательства, свидетельствующие о том, что с информации, переданной китайцам, гриф секретности был снят 10 лет назад. Присяжные заседатели были избраны по указке ФСБ, и суд приговорил Данилова к 13 годам заключения.
Еще более гротескным является дело Игоря Сутягина. Ученый, специалист по контролю над вооружениями из Института США и Канады РАН, летом 2004 года был приговорен к 15 годам заключения – за "измену родине в форме шпионажа". Он тоже передавал американским компаниям исключительно открытую информацию. Тем не менее, один генерал ФСБ посчитал, что для изобличения Сутягина достаточно уже самого выбора материала; речь, сказал он, идет о таком преступлении, как "аналитический шпионаж", пишет издание.
В последнее время в роли агрессивного авангарда этой "диктатуры закона" выступают, прежде всего, прокуроры. Прокуратура, предполагают эксперты, даже встала во главе самой консервативной части силовиков и нацеливается на очередных олигархов, губернаторов и даже умеренных силовиков, то есть уже достигнута такая концентрация власти, которой вряд ли можно что-нибудь противопоставить.
Отдельные люди пытаются сопротивляться системе
Однако Конституционный суд еще не стал ручным. Полпред Путина Дмитрий Козак, который работает над судебной реформой, при каждом удобном случае обличает продажность судей и критикует вопиющие отношения в органах юстиции. Отдельные отважные судьи тоже отказываются подчиняться диктату прокуроров и всемогущих председателей судей. Московские судьи Александр Меликов и Ольга Кудешкина публично воспротивились опеке председателя городского суда, Кудешкина даже написала открытое письмо Путину; за это они лишились своих постов.
В годовщину нападения на школу №1 в Беслане комитет "Матери Беслана" со своей стороны обратился к президенту с открытым письмом в последней попытке узнать правду о провальной операции по спасению заложников. Ведь государственная прокуратура и спецслужбы постарались сделать все, чтобы скрыть факты. Все же "Матерям Беслана" удалось вынудить заместителя генерального прокурора Николая Шепеля признать ошибки, более того, они открыто поставили вопрос об ответственности власти вплоть до самого президента.
"Матери Беслана" довели до сознания общественности то, что "диктатура закона" построена на песке, что доверие общества к правосудию упало до рекордных глубин. А в результате – таков горький итог – государство уничтожает само себя, заключает газета.