Вести

Руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров раскритиковал на пресс-конференции в четверг новые положения миграционного законодательства, согласно которым приезжающие на работу в Россию иностранные граждане должны вставать на учет не по месту жительства, а по месту пребывания, сообщает "Интерфакс".

По его словам, теперь мигрант может зарегистрироваться и в телефонной будке и в картонной коробке, поскольку по закону "под местом пребывания понимается место жительства или иное нежилое помещение". Александров также обратил внимание на то, что мигранты теперь сами должны обеспечивать себя "минимальным социальным пакетом и человеческими условиями жизни".

Комментируя новое положение, по которому ответственность за постановку мигрантов на учет в России несет принимающая сторона, глава комитета отметил, что теперь мигрант, купив жилье, может "может уведомить и пригласить 50, 100 человек - без ограничений", хотя, по словам московского чиновника, жить они будут на рынке или в подвале.

Александров также отметил различие миграционной ситуации в России и западных странах. По его словам, на Запад мигранты приезжают, чтобы жить на постоянной основе и стараются интегрироваться в общество, а в Россию работать едут по безвизовому режиму из бывших советских республик на сезонные заработки.

Представитель московского правительства также раскритиковал вступившее в силу в середине января положение, согласно которому число иностранных рабочих торгующих на российских рынках не должно превышать 40%. Он считает, что полный запрет для иностранцев на рыночную торговлю, который вступит в силу 1 апреля, может привести к росту цен на товары.

- На столичных рынках не хватает торговцев

"Считаю, что эти меры чрезвычайно жесткие", - сказал Александров, отметив, что российские фермеры не смогут заполнить все рынки так как не могут одновременно производить сельскохозяйственную продукцию и торговать. В связи с этим, столичный чиновник предложил создать орган наподобие существовавшей в советское время Роспотребкооперации, который был бы посредником между фермерами и торговой сетью.

Такое же мнение высказал на пресс-конференции член Совета Федерации Владимир Слуцкер. Он заявил, что странно было изначально рассчитывать, что после изменения правил торговли на рынках все вакантные места заполнят российские фермеры. "Все надежды, что производители прибегут и встанут за прилавки - это утопия", - отметил Слуцкер.

Между тем, 9 февраля столичные власти признали, что принятое ими ранее распоряжение о резервировании 50% торговых точек на рынках для российских сельхозпроизводителей привело к тому, что выделенные площади просто опустели. А цены на продукты и товары резко поползли вверх.

На заседании городского штаба замглавы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Слепак заявил, что пустующие места на рынках могут быть заняты в установленном законом порядке уже с понедельника 12 февраля. В соответствии с решениями, принятыми столичными властями, на рынках продолжится торговля в рамках государственного заказа. При этом мэрия надеется, что существующие сейчас цены удастся снизить на 15-20%.