Главная новация законопроекта - предоставление преференций местным производителям за счет мигрантов Кроме того, 20% торговцев из числа жителей данной территории - это лишь минимальная квота
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главная новация законопроекта - предоставление преференций местным производителям за счет мигрантов
RTV International
 
 
 
Кроме того, 20% торговцев из числа жителей данной территории - это лишь минимальная квота
НТВ
 
 
 
Минэкономразвития спорить с коллегами не стало и внесло законопроект в Думу через депутатов, минуя правительство
НТВ

Министерство экономического развития и торговли выполнило важное поручение президента и правительства, подготовив законопроект, регулирующий деятельность розничных рынков. Главная новация законопроекта - предоставление преференций местным производителям за счет мигрантов.

После событий в Кондопоге и резкого обострения отношений с Грузией президент Владимир Путин выразил озабоченность состоянием дел на российских рынках и дал поручение правительству в кратчайшие сроки навести на них порядок. К 15 ноября из стен Белого дома должен выйти комплекс мер по урегулированию положения дел в рыночной торговле. С первых же действий чиновников стало ясно, что корень всех зол, по их мнению, связан с засильем мигрантов. И новые меры в первую очередь будут направлены против них, сообщает "Время новостей".

Законопроект Министерства экономического развития подтвердил эту тенденцию. И до принятия этого закона во многих регионах действовало правило, по которому часть мест на рынках была зарезервирована за "своими". Теперь эта норма станет федеральным законом. Не менее 20% торговых мест на рынках регионов должно быть отдано жителями этих регионов. Причем это правило распространяется не только на продуктовые рынки, но и на все остальные, будь то автомобильные или строительные. Единственные рынки, которым удалось пока избежать такого государственного вмешательства, - это так называемые "ярмарки выходного дня". При этом, по словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, если управляющие рынками компании не смогут обеспечить полное заполнение этой квоты, то торговые места будут пустовать, но продавцы из других регионов России, не говоря уже стран, занять эти площади не смогут.

Кроме того, 20% торговцев из числа жителей данной территории - это лишь минимальная квота. Регионы могут повышать ее, насколько посчитают нужным. Например, в Москве уже принят закон, по которому квота для "своих" составляет 50%. Правда, как именно будет контролироваться "деревня происхождения" с тем, чтобы, с одной стороны, не чинить дополнительных препон и действительно помочь местным бабушкам, а с другой - не превратить этот механизм в фикцию, записывая в коренные всех торговцев, которые дадут взятки, авторы объяснить не смогли. "Главное, чтобы бабушка из деревни с апельсинами не пришла", - пошутил заместитель главы департамента правового обеспечения МЭРТ Павел Волков. Причем местные торговцы обязательно должны быть производителями, а не посредниками.

Законопроект согласован со всеми ведомствами, кроме Министерства сельского хозяйства. Строительные рынки ведомство Алексея Гордеева не беспокоят, зато его очень волнует состояние дел на продовольственных рынках. Например, в Минсельхозе настаивают, чтобы на рынках запретили торговать любой алкогольной продукцией. Сейчас на рынках можно продавать алкоголь крепостью не более 15%, то есть домашнее вино и пиво. Кроме того, аграрное ведомство требует запрета на торговлю любой импортной продукцией, а также того, чтобы всеми продовольственными рынками, а не только сельскохозяйственными кооперативными, как это предусмотрено сейчас, управляли кооперативы. Кстати, на кооперативных рынках, по законопроекту МЭРТ, смогут торговать только члены кооператива. И лишь если они не в состоянии насытить рынок собственной продукцией, будут вправе привлекать до 50% торговцев со стороны.

Минэкономразвития спорить с коллегами не стало и внесло законопроект в Думу через депутатов, минуя правительство. По мнению экономического ведомства, порядок на рынках может обеспечить только управляющая компания, выбор которой также возложен на региональные власти. На эту управляющую компанию будет возложена вся ответственность по контролю за торговлей, защите интересов потребителей, введению паспортов безопасности рынков, реестра продавцов, предоставлению карточек продавцов. Одновременно вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За однократное нарушение управляющей компании придется заплатить штраф от одного до пяти тысяч МРОТ, за повторное можно поплатиться лицензией. Все эти меры, по мнению авторов, вполне достаточны для того, чтобы навести порядок на первом этапе.