НТВ

Управление по налоговым преступлениям МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтеров Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. Постановление об отказе вынес оперуполномоченный управления, а утвердил начальник Оперативно-розыскной части №1 МВД по Татарстану Сергей Маркелов. Таким образом, по итогам обысков, проведенных сотрудниками МВД Татарстана у правозащитников, признаков каких-либо преступлений не обнаружено, сообщили NEWSru.com в Ассоциации. Проверка завершилась в пользу гражданских активистов. В то же время милиционеры обвинили правозащитников в неуплате налогов.

"Радует, что случилось то, что и должно было, - прокомментировал отказ от возбуждения дела против "АГОРЫ" председатель Ассоциации, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Надеюсь, у МВД хватит здравого смысла прекратить никому не нужное противостояние с правозащитниками, и все займутся своими прямыми делами: "АГОРА" продолжит защищать российских активистов и журналистов, а милиция - разыскивать преступников там, где они действительно есть".

- Казанские правозащитники против милиции: хроника противостояния

Вместе с тем "без абсурдных заявлений не обошлось", отметил адвокат правозащитников Рамиль Ахметгалиев. По его словам, "в тексте постановления оперуполномоченный написал, что правозащитники "не доплатили налогов на прибыль с доходов" на сумму свыше 4 миллионов рублей. "Раз не смогли ничего найти, хотя бы напоследок попытались огрызнуться", - сказал адвокат.

"Это голословное утверждение не имеет никакой юридической силы и, судя по всему, было сделано для очередных громких заявлений против правозащитников, рассчитанных на несведущих в налоговом законодательстве людей. Очевидно, что во время проверки милиционеры метались между полным неведением в вопросах налогообложения НКО и заданием найти хоть какие-нибудь нарушения", - говорится в сообщении правозащитников.

По их словам, "свои выводы милиционеры обосновали тем, что организация якобы не предоставила документов, подтверждающих ведение раздельного учета доходов и расходов, и что ряд соглашений правозащитников с иностранными фондами не подпадает под действие соответствующего перечня правительства, и, следовательно, полученные средства Ассоциации нельзя признать ни грантами, ни пожертвованиями".

"Интересно, что, вопреки утверждениям милиционеров, все эти вопросы детально урегулированы российским законодательством и подтверждены, в том числе и арбитражной практикой, например, по резонансному делу российских налоговиков против Озерской организации "Планета Надежд", интересы которой представляла Ассоциация "АГОРА", - отмечается в сообщении.

По данным "АГОРЫ", в августе этого года Арбитражный суд Уральского федерального округа вслед за Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом подтвердил, что поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций не подлежат налогообложению.

Это и другие прецедентные решения российских судов были предоставлены сотрудникам Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана еще во время проверки. Что касается ведения раздельного учета, во время обыска у правозащитников оперативники изъяли, в частности, ноутбук главного бухгалтера, в котором содержалась детальная информация о таком учете.

"Получается, что ноутбук милиционеры изъяли, а проанализировать содержащиеся в нем документы не смогли", - отмечают представители Ассоциации.

Во время ознакомления с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела на вопрос адвоката Ахметгалиева об этих несоответствиях начальник Оперативно-розыскной части №1 МВД по Татарстану Сергей Маркелов ничего пояснить не смог, сообщают правозащитники.

Правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" отмечают, что в силу специфики деятельности некоммерческой организации (НКО) у нее не может быть прибыли, потому что все, что получает НКО, она расходуют на уставные цели, и "прибыль" равна нулю. Основанием же для взыскания с правозащитников каких-либо налогов, согласно Налоговому кодексу России, является исключительно решение налогового органа, проверка которого в Ассоциации "АГОРА" должна завершиться 5 октября 2009 года.

Кроме того, представители Росрегистрации в 2007 году и Министерства юстиции в 2009 году по результатам проверок у правозащитников сделали однозначный вывод, что финансовых нарушений в Ассоциации "АГОРА" нет, а расходование средств полностью соответствует Уставу некоммерческой организации.

Напомним, обыски в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", а также в Казанском правозащитном центре прошли 20 июля 2009 года. Оперативники предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении "гласного оперативно-разыскного мероприятия - обследования помещений". Милицию интересовали финансовые документы, охватывающие деятельность правозащитников, начиная с 1 января 2006 года.

Обыск в "АГОРЕ" продолжался 10 с половиной часов и завершился в 2:30 ночи 21 июля. Деятельность организаций была парализована.

Юристы правозащитников связывали начавшиеся обыски с их профессиональной деятельностью. Проблемы возникли после расследования в Татарстане дел против крупных милицейских чиновников.

За последние три месяца в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". Эти проверки нарушений закона в деятельности Ассоциации не выявили. В 2007 году "АГОРА" прошла проверки Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга, которые также не выявили каких-либо нарушений законодательства.

Ситуация вокруг преследования правозащитников в Татарстане 28 июля стала предметом обсуждения на Совете при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены Совета выразили поддержку гражданским активистам и приняли решение обратиться к генеральному прокурору России с заключениями независимых экспертов о незаконности действий сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана.

В августе российские правозащитные организации направили открытое обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева с просьбой защитить правозащитников от незаконного преследования за их профессиональную деятельность.

Казанские правозащитники против милиции: хроника противостояния

Трения с руководством местного МВД у правозащитных организаций возникли после громкого дела о полковнике милиции, который "поиграл" в расстрел рабочих на предприятии. Весной 2008 года начальник Тукаевского РОВД, полковник милиции Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив неудобство местным жителям. По версии следствия, нетрезвый Салахов с большой группой милиционеров выехал на место, где решил лично - кулаками, матом и угрозами - разобраться в ситуации. Угрозы Рамзила Салахова о том, что он "всех расстреляет", рабочие восприняли реально и опасались за свою жизнь.

Казанский правозащитный центр занялся этим делом, предоставив потерпевшим оплаченного адвоката. Однако первая попытка привлечь к уголовной ответственности полковника милиции столкнулась с мощным противодействием. Дело в какой-то момент было прекращено. Однако в ноябре 2008 года стало известно, что полковника Рамзила Салахова все-таки уволили.

Формально правозащитники сотрудничали с местным СКП, однако ни одно уголовное "милицейское" дело, находящееся в производстве правозащитников (в том числе, дело Рамзила Салахова), не было направлено в суд. Однажды руководство отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану получили распоряжение от министра внутренних дел о прекращении сотрудничества с Казанским правозащитным центром.

В апреле 2009 года начальник Управления Минюста РФ по Республики Татарстан генерал милиции Сафиуллин направил в Управление Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу запрос о наличии в базе данных управления сведений по Казанскому правозащитному центру и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

18 мая 2009 года Управление Росфинмониторинга по Приволжскому округу в ответ Сафиуллину заявило, что по МАПО "АГОРА" числятся две сделки, подпадающие под обязательную проверку в рамках закона "О противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма" (2006 и 2007 годов), а по Казанскому правозащитному центру - одна (2009 года). В 2007 году Росфинмониторинг проверял МАПО "АГОРА" по этим сделкам, нарушений выявлено не было. В отношении Казанского правозащитного центра Росфинмониторинг провел проверку в мае-июне 2009 года, нарушений также не выявлено.

В конце июня 2009 года Минюст заинтересовался правозащитниками "в связи с поступившей из органов прокуратуры информации" в рамках ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". В устных беседах члены комиссии, которая проводила проверку, подтвердили, что инициатором проверок является МВД по Татарстану.

Кроме того, как говорится в заявлении правозащитников, 1, 5 и 10 июня 2009 года сотрудник Управления собственной безопасности МВД по РТ по имени Айдар "предпринимал попытки склонения к сотрудничеству одного из друзей руководителя "АГОРА" Павла Чикова, чтобы добиться негативно характеризующей его информации. Органы при этом угрожали другу проблемами на работе (тот служит в коммерческом банке). Не получив требуемой информации, в начале июля руководство УСБ МВД по Татарстану встречалось с одним из заместителей председателя правления этого банка с целью дискредитации этого сотрудника, говорится в заявлении.

7 июня 2009 года заместитель руководителя отдела информации и общественных связей МВД пытался склонить к сотрудничеству члена Совета Казанского правозащитного центра (бывшего руководителя) Наталью Каблову, убеждая в необходимости создать новую правозащитную организацию в Татарстане, "с которой МВД будет дружить".

Правозащитники рассказывают и о других инцидентах с участием МВД и руководителя "АГОРА" Павла Чикова. В частности, его однажды привлекли к административной ответственности за оставление места ДТП, хотя в этой ситуации он даже не был водителем.