Исполняющий обязанности гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева с экрана телевизора поведал о бедственном финансовом положении вверенного ему предприятия. В настоящее время у центра не хватает денег даже на производство ракет-носителей, заявил Андрей Калиновский. Предприятие нужно срочно реформировать, чтобы сохранить позиции России на мировом рынке коммерческих космических запусков, подчеркнул он.
"Основная проблема, которая сегодня существует, - это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты", - рассказал Калиновский в эфире телеканала "Россия 24". Одна из первоочередных задач предприятия - выправить свое экономическое положение и запустить тяжелую ракету "Ангара", подчеркнул и.о. гендиректора.
"К сожалению, мы начали последние пять лет стабильно терять позиции на рынке коммерческих пусковых услуг по всем параметрам: надежности,стоимости ракет-носителей, по срокам исполнения контрактов. Все эти комплексные показатели ухудшаются, и это привело к тому, что у насначался процесс сокращения портфеля заказов", - пояснил Калиновский. При этом основные конкуренты РФ в этой области - американцы и китайцы - "стремительно развиваются и сегодня предлагают более низкие цены, более лучшее качество", указал он.
Для исправления ситуации необходима реформа Центра им. Хруничева, уверен и.о. гендиректора. "Если ничего не делать с предприятием, то мы потеряем этот рынок", - уверен Калиновский. По его словам, это вопрос того, сможет ли Россия сохранить за собой 20-процентную долю мирового рынка коммерческих космических запусков, отмечает "Интерфакс".
В настоящее время, по его словам, в отношении портфеля заказов на предприятии "пошла обратная тенденция": появляются новые заказчики, с которыми ведутся активные переговоры. По оценке Калиновского, финансовая ситуация в центре стабилизируется через три-пять лет. "Реальные результаты, надо трезво смотреть на ситуацию, появятся через три года. Необратимые преобразования произойдут в ближайшие пять лет", - цитирует его ТАСС.
"Ангару" будут производить в Омске за 6-7 месяцев
Тяжелые ракеты-носители семейства "Ангара" будут производить на заводе в Омске всего за шесть-семь месяцев, уведомил Калиновский. "За счет модульного принципа сборки ракеты удалось совершенно по новому организовать завод по производству "Ангары". Сегодня мы сделали общий концепт этого завода. Завод будет расположен в Омске", - рассказал он.
Универсальность модулей ракеты позволит предлагать потенциальным заказчикам любую ее компоновку - от легкого до тяжелого класса. "Это как принцип "Лего", - пояснил руководитель предприятия.
Напомним, Калиновский, бывший глава компании "Гражданские самолеты Сухого", был назначен новым руководителем Центра им. Хруничева в начале августа. Его предшественник на этом посту, Александр Селиверстов, перешел на должность вице-президента Объединенной космической корпорации (ОРКК).
После смены руководства Центра имени Хруничева гендиректор ОРКК Игорь Комаров анонсировал, что правительству будет представлена программа финансового оздоровления этого предприятия, одного из крупнейших в космической отрасли РФ. "По предварительным оценкам, на это потребуется около 30 миллиардов рублей", - сообщил тогда Комаров.
Кадровым переменам в Центре им. Хруничева предшествовала череда аварий ракет-носителей "Протон-М" его производства с 2012 года, из-за которых были утеряны спутники связи "Экспресс-М2", "Телком-3", "Экспресс-АМ4Р", три спутника "ГЛОНАСС-М" и другие объекты.
В тупик зашел и проект "Ангара": запуск первой ракеты-носителя состоялся в июле этого года после девяти лет переносов. Разработка "Ангары" велась более 20 лет, за это время первоначальная смета была превышена более чем в 10 раз.
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко предложил президенту Владимиру Путину сократить количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты "Ангара" с четырех до двух, а сэкономленные средства направить на создание новой сверхтяжелой ракеты. Путин в начале сентября дал "предварительное добро" на создание сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью до 150 тонн, о чем заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космическую отрасль.