Архив NEWSru.com

В России считают, что пришло время четко регламентировать космическую деятельность, в частности, в вопросе о парировании засорения космоса, а также разработать правила движения космического транспорта в межпланетном пространстве.

В ближайшее время, по мнению специалистов, возникнут дополнительные угрозы космической деятельности, такие как опасность размещения оружия в космосе, нарастающий трафик трудноподдающихся контролю малогабаритных космических аппаратов, активизация частного капитала космической деятельности, нарастание активности в области космического туризма и суборбитальных полетов, а также формирование многофункциональных интегрированных космических систем, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вопрос о космическом мусоре в настоящее время перерастает в вопрос управления космическим движением, поскольку после 2055 года процесс саморазмножения космического мусора становится преобразующим, и возникает вопрос, смогут ли следующие поколения осуществлять полеты в космос", - сообщил заместитель начальника центра системного проектирования ЦНИИ Машиностроения Михаил Яковлев на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве в среду.

Основной задачей на ближайшее время Россия считает разработку международной правовой базы, которая "отстает от реалий международной космической деятельности" и принятие документа ООН о регламентировании этой деятельности.

По словам Яковлева, необходимо на основе разработанных национальных стандартов выработать международные стандарты космической деятельности, а также вести обязательное лицензирование стран-участников этой деятельности с введением жестких санкций в том случае, если космические аппараты этих стран не соответствуют принятым стандартам.

Кроме того, необходимо разработать четкие правила движения космического транспорта в межпланетном пространстве. Яковлев пояснил, что космический туризм и частный капитал могут представлять угрозу космической деятельности в том случае, если не будут разработаны общепринятые правовые нормы. Деятельность частных компаний должна быть строго лицензирована и подчинена правовым нормам, иначе соображения получения прибыли будут вступать в противоречия с космической деятельностью других стран.

Он напомнил, что из-за космического мусора могут возникать сложные ситуации в межгосударственных отношениях, как это случилось, в частности, после испытания Китаем космического оружия или после столкновения американского космического аппарата Iridium и российского аппарата "Космос". По словам Яковлева, международная правовая база для космической деятельности уже в основном разработана, и в 2010 году в ООН будет рассматриваться документ о ее регламентировании.

На геостационарной орбите через 10 лет может "не остаться мест" для новых спутников

На геостационарной орбите к 2020 году может не остаться мест для новых спутников, заявил главный научный консультант ракетно-космической корпорации "Энергия" академик РАН Борис Черток, выступая накануне на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе.

"Через пятнадцать-двадцать лет на геостационарной орбите Земли больше не останется места для новых спутников. Сейчас на ней, кроме самих спутников связи, находятся и последние ступени ракет, которые вывели спутники на орбиту", - приводит ИТАР-ТАСС слова академика, соратника создателя первых ракет-носителей Сергея Королева.

"Решить эту проблему мы можем, выводя на орбиту тяжелые многоцелевые платформы, которые смогут заменить десятки и даже сотни отдельных спутников, - отметил Черток. - У нас в России в 2000 году была разработана как раз такая платформа".

Геостационарная орбита расположена прямо над экватором и представляет большой интерес для компаний-провайдеров услуг связи потому, что спутники на этой орбите не меняют своего положения относительно поверхности Земли.