Группа депутатов-коммунистов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий внесение изменений в ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Речь идет о регулировании торговых наценок на некоторые группы продовольственных товаров Аналогичное предложение Минсельхоза на днях было заблокировано Федеральной антимонопольной службой из-за некоторых "технических деталей".
Коммунисты упирают на то, что сейчас основную прибыль от продажи продовольствия получают не производители, а торговцы. "Труд, например, крестьянина - главного участника производства хлеба - в конечном продукте оценивается 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%", - указано в пояснительной записке к документу.
- Valio не удается провезти в Россию разрешенную продукцию без лактозы
- Социологи: западные санкции россиян не беспокоят, предпринимателям антироссийские настроения обходятся дороже
Законопроект предполагает наделение правительства РФ правом устанавливать предельные размеры торговых наценок на отдельные виды сельхозпродукции, включая товары первой необходимости. На сельскохозяйственные потребкооперативы эта мера распространяться не будет. Предполагается, что для зерна, молока, овощей и другой первичной продукции наценка составит для производителей 45% от себестоимости, для переработчиков - 15%, для оптовиков - 10% и для розничной торговли - 15% от отпускной цены производителя или оптового продавца. Регионы депутаты планируют наделить правом расширять перечень товаров, подпадающих под ограничение.
Также авторы законопроекта предлагают взимать с хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, пеню в размере 1% за каждый день просрочки оплаты сельхозпродукции и продовольствия, передаваемых им для последующей продажи. Как отмечает пресса, фактически предложение означает возвращение к советской практике госрегулирования цен.
Один из авторов документа, депутат Владимир Кашин, пояснил в комментарии радио "Говорит Москва": "У нас бывают годы, что в рознице труд крестьянский оценивается, допустим, в батоне хлеба на уровне 6-8%, то есть в несколько сотен процентов торговля накручивает свои цены. И этот закон регулирует систему, именно так, и выстраивает торговые наценки в рознице не более 20%, оптовая торговля - 10%, и 10-15% - это переработка". По мнению Кашина, от этого выиграют не только потребители, но и отечественные производители продовольственных товаров.
С аналогичным предложением на прошлой неделе выступил Минсельхоз РФ. Чтобы стабилизировать цены на продукты и "предупредить спекулятивные процессы", министерство разработало проект постановления, разрешающего регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции.
Глава Минпромторга Денис Мантуров 22 августа объявил, что его ведомство уже согласовало проект постановления. В Минэкономразвития РБК также подтвердили, что согласовали документ в представленной редакции. Как отмечало издание, этот документ по условиям схож с тем, что был подписан между ритейлерами и производителями в октябре 2007 года. Тогда в преддверии президентских выборов правительство проводило кампанию по сдерживанию роста цен на продовольствие. Кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года цены на хлеб, яйца, растительное масло, молоко и кефир не будут повышаться. На волне ожиданий последующего скачка цен потребители принялись скупать товары, причем не только из этого списка, что вызвало в итоге постепенный рост цен на весь спектр продуктов. В 2008 году замораживание цен было признано неэффективным и программа отменена. С октября 2007 по май 2008 года продукты, цены на которые были "заморожены", подорожали от 5 до 27%. Аналогичные меры применялись на фоне засухи 2010 года, но тогда торговая наценка не фиксировалась.
При рассмотрении предложения Минсельхоза по новой "заморозке" цен Федеральная антимонопольная служба высказалась против инициативы. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по продовольственным рынкам под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет "Коммерсант". При этом ФАС ссылался на отрицательную практику прошлых лет.
"Отрицательный отзыв не связан с предложением в целом, он касался технических деталей этого предложения. Там есть некоторые вопросы, которые, с нашей точки зрения, нужно дополнительно проработать, и если это будет сделано, то, как это было в 2007 и 2010 годах, такое постановление может быть принято", - уточнил "Ведомостям" замруководителя ФАС Андрей Цыганов.
Минсельхоз намерен устранить замечания по проекту постановления и повторно направить его для согласования в профильные ведомства, сообщил представитель министерства "Ведомостям".
Правительство озаботилось ростом цен на продукты питания после того, как в порядке ответных санкций Россия запретила ввоз ряда видов сельскохозяйственной продукции из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. После принятия этого решения из регионов уже поступали сообщения о росте цен на свинину, птицу, рыбу и сливочное масло. При этом российские продовольственные санкции дали возможность некоторым иностранным производителям серьезно увеличить свой доход. Так, например, рыболовецкие хозяйства Фарерских островов взвинтили цены на лосось в отсутствие конкуренции на 60%. Ответственным за ситуацию назначен вице-премьер Дворкович. ФАС открыла специальную горячую линию, куда можно будет сообщать о повышении цен.