Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) рассматривают возможность строительства нового гигантского кольцевого коллайдера.
Новый проект получил название "Будущий кольцевой коллайдер" (FCC - Future circular collider). Он предполагает строительство к 2024 году ускорителя с кольцом длиной от 80 до 100 км, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CERN, штаб-квартира которой расположена в окрестностях Женевы.
По информации CERN, предметное обсуждение проекта начнется на международной конференции в Женеве, намеченной на 12-15 февраля. Именно тогда будет дан старт пятилетней научной программе по оценке всех нюансов проекта, который потребует многомиллиардных инвестиций.
Мощность будущего ускорителя будет достигать 100 тераэлектронвольт (ТэВ). Для сравнения, максимальная мощность ныне используемого в CERN Большого адронного коллайдера (БАК) составляет 14 ТэВ, и выйти на этот показатель он должен начиная с 2015 года, когда этот крупнейший на сегодняшний день инструмент для изучения микромира будет заново запущен после профилактики.
Протяженность находящегося на глубине около 150 метров БАК составляет 27 км, что также в несколько раз меньше проектируемого ускорителя.
"Будущий кольцевой коллайдер", утверждают в CERN, "позволит расширить границы наших знаний в области физики элементарных частиц". В то же время в организации не говорят о том, во сколько обойдется гигантская машина, призванная заменить БАК, на строительство которого ушло около семи лет и было потрачено, примерно, 10 млрд долларов.
Помимо этого в ближайшие пять лет ученым предстоит изучить и другие варианты, например, создания линейного коллайдера CLIC с использованием новых технологий ускорения.
Между тем сам БАК, при помощи которого физики сумели обнаружить бозон Хиггса, предсказанную, но в течение долгих лет "неуловимую" частицу, несущую ответственность за массу элементарных частиц в рамках физической теории Стандартного типа, будет работать в течение будущих 20 лет.
Во время начавшейся в конце 2012 года и рассчитанной на два года профилактики будет повышена эффективность более 10 тысяч соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами БАК. Именно эти магниты, охлажденные до температуры минус 271 градус и установленные вдоль 27-километрового кольца ускорителя, разгоняют пучки протонов, циркулирующие внутри коллайдера навстречу друг другу.
Для того, чтобы поднять точность измерения массы бозона Хиггса, ученым требуется сталкивать элементарные частицы на еще более высоких энергиях, чем те, на которых он работал до этого.
Помимо консолидации "зазоров" между магнитами, будут модернизированы дополнительные ускорители - Протонный синхротрон и Протонный суперсинхротрон.
Энергия 14 ТэВ, на которых БАК начнет работать в 2015 году, означает, что пучки протонов будут разогнаны до энергии 7 ТэВ, что при их столкновении будет давать указанные 14 ТэВ.
Это практически в два раза больше той энергии, на которой ускоритель работал в 2012 году, когда скорость частиц и так фактически равнялась скорости света - за 1 секунду, подгоняемые магнитами, они преодолевали 27 км туннеля БАК 11 тысяч раз.