Производители лекарств придумывают новые болезни, чтобы продать больше своей продукции, превращая здоровых людей в пациентов и создавая риск для многих из них, пишет британская газета The Times (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). При помощи средств массовой информации и оплаченных медицинских исследований фармацевты убеждают людей в том, что их здоровью угрожает опасность или же обещают решить проблемы, которые в принципе решить невозможно.
На открывшейся 11 апреля в австралийском Ньюкасле медицинской конференции, посвященной проблемам "торговли болезнями", ученые из разных стран мира готовы бить тревогу. Масштабы глобальных маркетинговых операций, которые проводят фармацевтические компании с целью навязывания своих продуктов, огромны.
Сейчас в бюджете фармацевтических компаний больше денег выделяется именно на маркетинг, а не на научные исследования. Такой подход вполне можно понять. Ведь успех лекарства на рынке сейчас зависит собственно не от свойств препарата, а от того, насколько удачно он прорекламирован и насколько "ужасно" поданы последствия заболевания в прессе.
Самые яркие примеры заболеваний, последствия и распространенность которых намеренно преувеличиваются, – это, например, гепатит С, синдром дефицита внимания и гиперактивности, женская сексуальная дисфункция.
Обычную застенчивость называют расстройством социальной тревожности и лечат антидепрессантами, а недавно определенные расстройства вроде "синдрома беспокойных ног" – постоянной потребности двигать ногой – представляют гораздо более распространенными, чем они есть.
При помощи рекламных статей в специализированных изданиях, популярных телевизионных программ и других СМИ, компании создают у потребителей ложные страхи, которые выливаются в многомиллионные прибыли от продаж бесполезных лекарств.
Еще одна проблема заключается в том, что благодаря активной пропаганде и во многом благодаря западной социальной культуре, компании создали у людей обманчивое представление о том, что от всех болезней должна существовать волшебная таблетка, а жизнь должна быть исключительно приятной.
Такие убеждения приводят к тому, что потребители готовы употреблять антидепрессанты и стимуляторы при любом ухудшении настроения, хотя вполне естественно полагать, что в объективных условиях жизни человека настроение просто не может быть хорошим всегда.
Такой же принцип используют и производители, торгующие лекарствами, которые, по их заверениям, должны решить проблемы со здоровьем, присущие пожилым людям. Никто не спорит – о здоровье надо заботиться даже в пожилом возрасте, но лекарства от старости еще не придумали, а старение само по себе подразумевает ряд изменений, бороться с которыми невозможно, а иногда и вредно.
Усугубляет сложившуюся ситуация и то, что все больше молодых людей начинают воспринимать лекарства не как медицинские препараты, которые может прописывать только специалист, а как косметику или обычные потребительские товары, которыми пользуются по собственному желанию, не спрашивая совета.
Один из примеров – история с препаратом Viagra. Лекарство, которое предназначено для решения проблем эректальной дисфункции у мужчин, сейчас позиционируется на рынке как препарат, который "нормальный" мужчина может принимать просто, если ему хочется получить больше острых ощущений.
В последнее время все более распространенными становится агрессивный маркетинг в сфере детского питания. Например, кормящих матерей все настойчивее убеждают в том, что отказ от естественного кормления грудью никак не влияет на здоровье ребенка, а иногда даже прямо показан, и искусственные питательные смеси отлично заменяют молоко. По мнению ученых, желание производителей продать больше искусственного питания негативно сказывается на здоровье детей.
Зачастую не помогают улучшить положение и специалисты, которые собственно и должны были бы строго судить о пользе тех или иных лекарств. Еще в начала 20 века фармацевты поняли, что, финансирование научных институтов и исследовательских центров дает целый ряд преимуществ. Конечно, медики редко подтасовывают результаты, но представить исследование в выгодном свете достаточно просто, тем более, если от результатов зависит финансирование института, а вреда людям, бесполезное лекарство не наносит.
Например, в 30-х годах в США для лечения депрессии предлагали использовать амфетамины. При помощи проведенных исследований компании-производители убедительно доказали, что наркотик не вызывает привыкания, а использовать его можно даже в случаях умеренной депрессии. Причем отношения спонсоров и институтов были построены так, что обычному потребителю узнать, что исследования проведены на средства фармацевтов, было невозможно.