Вести

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос о возобновлении работы военно-морской базы Камрань во Вьетнаме на встрече с его вьетнамским коллегой Фам Зя Кхиемом не обсуждался, поскольку этим должны заниматься министерства обороны двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Лаврова, стороны "в общем плане поддержали развитие военно-технического сотрудничества, а конкретными аспектами занимаются не МИД, а министерства обороны и соответствующие агентства двух стран".

Ранее президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов не исключал возможности возобновления переговоров с Вьетнамом о базировании российских боевых кораблей в порту Камрань.

Камрань была крупнейшей базой российского военно-морского флота за рубежом в течение 23 лет. Договор об аренде Москвой этого объекта во вьетнамской провинции Кханьхоа был подписан 2 мая 1979 года. В мае 2002 года Россия официально вернула Камрань Вьетнаму.

В 2003 году вооруженные силы США вели переговоры с вьетнамской стороной по поводу передачи Камрани в аренду, однако соглашение так и не было подписано.

База Камрань

2 мая 1979 года правительства СССР и СРВ подписали Соглашение об использовании Камрани как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) 15-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота, фактически заключив договор о бесплатной аренде на 25 лет. В зону ответственности эскадры входили южная часть Тихого океана и весь Индийский океан.

После модернизации инфраструктуры, произведенной в 80-х годах, Камрань стала крупнейшей зарубежной военной базой СССР. Советские военные корабли, совершавшие океанские походы (в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива), заправлялись здесь топливом, пополняли запасы продовольствия и воды, проходили ремонт.

В конце 80-х началось сокращение советского военного присутствия на базе. К началу 1990-х на аэродроме остается только авиаотряд переменного состава (всего около 10 самолетов), большая часть причального флота и портовых сооружений переходит в постоянное пользование вьетнамской стороны. Из-за отсутствия финансирования база постепенно приходит в упадок.

В 1995 году здесь произошла катастрофа: 12 декабря при заходе на посадку погибли три истребителя Су-27 из эскадрильи "Русские витязи", возвращавшиеся в Россию с авиасалона в Малайзии. Причину трагедии выяснили быстро - на базе не работало радиолокационное оборудование, которое должно было вести истребители на посадку.

В 1998 году Ханой напомнил Москве о том, что срок аренды базы истекает в 2004 году, и предложил продлить ее с ежегодной арендной платой в 300 млн долларов. В это же время Китай и США предлагали за аренду Камрани 500 млн долларов.

В 2000 году командование ВМФ России официально заявило, что отныне будет более активно использовать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). В Главном штабе ВМФ заявили, что "это связано с возобновлением активных действий кораблей в Тихом и Индийском океанах", и пообещали, что "в ближайшее время на неотложные ремонтные работы на ПМТО поступят 500 тысяч рублей". Однако уже через год, в мае 2001-го, появились первые сообщения о том, что Россия решила не возобновлять договор об аренде Камрани.

24 июля 2001 года министр обороны России Сергей Иванов заявил, что России "надо уходить из Камрани". 2 мая 2002 года был подписан акт о передаче бывшей российской военной базы вьетнамскому правительству. В настоящее время в Камрани не осталось ни одного российского солдата.