Нобелевский лауреат 2015 года Светлана Алексиевич опровергла причастность к Twitter-аккаунту @svetlana_nobel, в котором от ее имени публикуются антироссийские высказывания
 
 
 
Нобелевский лауреат 2015 года Светлана Алексиевич опровергла причастность к Twitter-аккаунту @svetlana_nobel, в котором от ее имени публикуются антироссийские высказывания
Global Look Press

Нобелевский лауреат 2015 года Светлана Алексиевич опровергла свою причастность к Twitter-аккаунту @svetlana_nobel, в котором от ее имени публикуются антироссийские высказывания. "Я не подозревала, что люди могут читать и не понимать, что все это в лучшем случае грубый розыгрыш, а в худшем - попытка дискредитировать меня", - заявила белорусская писательница изданию Tyt.by.

Этот аккаунт был создан 14 октября, спустя несколько дней после того, как Алексиевич присудили Нобелевскую премию. На сегодняшний день в нем опубликовано более 1300 твитов, которые читают более 500 подписчиков. В своих записях @svetlana_nobel критикует российскую политику и рассуждает о советской истории.

"Там пишут всякие гадости. Я к этому не имею никакого отношения, это делает кто-то другой, мотивы мне совершенно непонятны. Никакого Twitter у меня нет. Facebook ведут мои друзья. Они его завели, чтобы я могла заходить и видеть, что творится в нашем белорусском круге", - уверяет писательница.

Алексиевич призналась, что пользуется интернетом в основном в утилитарных целях, общение в соцсетях ей не по нраву. "Я не очень люблю скользящие связи. Я человек, который любит одиночество. Если разговор, то это глубокий разговор, если друзья, то это люди, с которыми действительно можно хорошо и долго поговорить. Наверняка это устаревшая культура. Но я человек такой культуры, такого внутреннего ритма. Все-таки мое детство и юность прошли в деревне", - говорит она.

Напомним, политические взгляды Светланы Алексиевич стали причиной того, что в Белоруссии ее книги долгое время не включались в школьную программу и критиковались чиновниками, а в России само присуждение ей Нобелевской премии было воспринято неоднозначно. Масла в огонь подлили ее интервью вроде опубликованного в испанской газете Van Guardia. В нем писательница рассказывает, как московские полицейские ходят в церковь помолиться "во славу российского ядерного оружия", а таксисты отказываются возить пассажиров неправославного вероисповедания.