В Москве гастарбайтеры похитили до 5 тонн меди с термоядерной установки Курчатовского института
 
 
 
В Москве гастарбайтеры похитили до 5 тонн меди с термоядерной установки Курчатовского института
Russian Look

В столице возбуждено уголовное дело в отношении двух рабочих из Молдавии, которые похитили медные детали термоядерной установки национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт". Как предполагают следователи, дерзкие воры уносили металл тоннами.

Пока в материалах следствия фигурируют двое иностранных рабочих. Но у них были неустановленные сообщники, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, с 3 по 13 марта двое рабочих, граждан Молдавии, сняли с экспериментальной термоядерной установки "Токамак Т-15" в НИЦ "Курчатовский институт" медные шины.

Цветной металл работники спрятали в разных местах в одном из зданий НИЦ, чтобы затем вынести его и продать. Однако сотрудники службы безопасности заметили пропажу и обратились в правоохранительные органы.

Проверка показала, что медь похитили иностранцы, имевшие доступ к установке физиков-ядерщиков.

По предварительным данным, за 10 дней подозреваемые молдаване сняли пять тонн медных шин. В отношении курьезных воров-"рекордсменов" возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 158 УК РФ ("Попытка кражи"). Ведется поиск соучастников преступления.

На сайте НИЦ "Курчатовский институт" сказано, что экспериментальная термоядерная установка "Токамак Т-15" является одной из крупнейших в мире.

НИЦ "Курчатовский институт" (ранее Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова) основан в 1943 году. Первоначально его сотрудники занимались созданием ядерного оружия: в 1946 году они запустили первый в Евразии атомный реактор, а спустя три года эта работа привела к созданию атомной бомбы. В 1953 году под руководством физиков "Курчатовского института" была разработана первая в мире термоядерная бомба.

В 1950-е годы начались исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция (1954), запущена установка "Токамак" (1955), разработаны атомные реакторы для ледоколов (1957), подводных лодок (1958) и космической техники.

В начале 1970-х годов "Курчатовский институт" стал пионером в создании новых технологий микроэлектроники, говорится на сайте НИЦ.

В 1980-е годы последователи Курчатова "заложили основы отечественного интернета". А в 1999 году в институте был введен в эксплуатацию первый на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения.

В 1991 году институт преобразовали в научный центр. Он подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ "Курчатовский институт" является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в других областях физики, пишет "Московский комсомолец".

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики.