Российская засуха вдохнула жизнь в европейские контракты, увеличив объемы торговли пшеницей в четыре раза в июле и в августе
 
 
 
Российская засуха вдохнула жизнь в европейские контракты, увеличив объемы торговли пшеницей в четыре раза в июле и в августе
Архив NEWSru.com

Российская засуха вдохнула жизнь в европейские контракты, увеличив объемы торговли пшеницей в четыре раза в июле и в августе, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Биржа NYSE Euronext сообщила, что свыше 800 тысяч лотов фьючерсов и опционов, что эквивалентно 42 млн тонн пшеницы, или 30% ежегодного производства в Европе, перешли из рук в руки в июле и августе, что стало рекордом, отмечает газета.

Цены на европейскую мукомольную пшеницу с июня повысились на 70% и достигли в конце августа 236 евро за тонну на фоне решения Москвы ввести запрет на экспорт зерна, говорится в статье.

"Необходимость управлять рисками, возникающими из-за ценовой волатильности на основном европейском рынке пшеницы, выявила важность контрактов на мукомольную пшеницу как эффективного инструмента хеджирования, а также как ключевого инструмента торговли", - отметил Иэн Дадден, директор товарно-сырьевой биржи NYSE Euronext по товарным деривативам.

Вместе с тем эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) считают, что продовольственного кризиса не предвидится. Однако международные продовольственные рынки будут неустойчивыми.

Эксперты ФАО отмечают, что, несмотря на снижение производства пшеницы в России, мировой урожай зерна в этом году - третий крупнейший в истории. К тому же и запасы зерна остаются на высоком уровне. ФАО полагает, что при таких условиях говорить о приближении нового продовольственного кризиса не стоит.

Помощник генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Хафез Ганем считает, что опасность может возникнуть в случае очередного прекращения поставок, например, в силу неблагоприятных погодных условий, либо если правительственные решения приведут к панике на рынке, и люди начнут скупать продукты питания. Но в этом случае речь идет о неустойчивости рынка, а не о реальном кризисе.

Эксперты ФАО отметили, что колебания на рынках нельзя исключать. Они связывают их с тремя причинами: растущая значимость Черноморского региона как производителя зерна, где урожаи в значительной степени колеблются от сезона к сезону; ожидаемое увеличение погодных катаклизмов, связанных с изменением климата; и усиление роли "действующих некоммерческих лиц" на продовольственных рынках.