Минск заявляет о случаях вывода капитала из России через Белоруссию
 
 
 
Минск заявляет о случаях вывода капитала из России через Белоруссию
Архив NEWSru.com

Белорусская финансовая разведка фиксирует попытки вывода капитала из России через Белоруссию в третьи страны, заявил директор департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля страны Вячеслав Реут вечером 29 марта в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает "Интерфакс".

"Мы озабочены ситуацией, которая происходит у наших соседей. Как только разразился финансовый кризис в Российской Федерации, мы видим, как нечистоплотные граждане пытаются через нашу банковскую систему выводить активы в третьи страны", - заявил Реут.

Он сказал, что в департамент финансового мониторинга ежедневно поступает более 400 сообщений о подозрительных финансовых операциях. "Мы отслеживаем финансовые потоки и стараемся в них выявить именно те операции, которые являются подозрительными, которые могут свидетельствовать о совершении каких-то преступлений", - отметил директор КГК.

Он рассказал о том, что белорусская финразведка пресекла незаконную схему вывода денег из бюджета "одной восточной страны": соответствующую информацию предоставил один из банков. "После сообщения банка мы получили подтверждение от подразделения финансовой разведки этой страны о данном факте. Совместно с департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля была проведена операция, на сегодняшний день возбуждено четыре уголовных дела, заблокировано 3,5 млн долларов", - сообщил Реут.

Департамент финансового мониторинга КГК Белоруссии был образован в 2003 году в целях совершенствования системы мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

Напомним, Россия не первый год фиксирует отток капитала, который частично идет через Белоруссию и Казахстан. СМИ публиковали информацию о том, что Единое таможенное пространство позволяет легко выводить капитал в офшоры, используя схемы фиктивного экспорта-импорта товаров и услуг из Белоруссии и Казахстана.

В 2014 году ЦБ объявил о результатах борьбы с выводом капитала по схемам фиктивного импорта через страны Таможенного союза. По оценке зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, в I квартале 2014 года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего 100 млн долларов, что несопоставимо с масштабами прежних злоупотреблений.

Так, за 2013 год этот показатель составлял 21,8 млрд, в 2012 году - 26,5 млрд. Белорусско-казахские схемы вывода капитала представляют собой операции, в ходе которых российские компании якобы переводят деньги за фиктивные поставки товаров из стран ТС на счета третьих лиц, находящихся в других юрисдикциях. Проконтролировать, были ли на самом деле поставки против платежей, крайне сложно, так как в рамках ТС действует упрощенный порядок контроля сделок.

При нем оформляются не грузовые таможенные декларации, информация о которых есть в базе Федеральной таможенной службы, а товарно-транспортные накладные, не предполагающие контроля таможни.