По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина, люди, говорящие о клерикализации, испытывают "фантомные боли"
 
 
 
По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина, люди, говорящие о клерикализации, испытывают "фантомные боли"
Архив NEWSru.com

В Московском патриархате выступают за активное сотрудничество с властью, в том числе законодательной, и отвергают миф о клерикализации страны.

"Мне кажется, что эти люди испытывают "фантомные боли". Они говорят об угрозе клерикализма в стране, где Церковь и государство разделены гораздо сильнее, чем в США или Франции. Достаточно вспомнить, что и в той, и в другой стране есть военные капелланы, оплачиваемые государством, а у нас их пока нет, что, кстати, вызывает справедливую озабоченность", - заявил в интервью порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, "угрозой клерикализма пугают те личности и силы, которые боятся потерять остатки былого влияния на общественную жизнь, влияния, которое они потеряли еще в 1990-е годы".

"Понятно, что духовно свободная, сильная нация, сама прокладывающая себе исторический путь, не будет послушным стадом этих идеологов и никогда не вернется под их власть", - подчеркнул священник.

На днях широкую общественную дискуссию вызвала новость о том, что депутаты "Единой России" на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом пообещали Тем временем Всеволод Чаплин указал на то, что инициатива проводить подобные консультации исходила от самих депутатов, отметив при этом, что в ней "нет ничего нового".

"Это жест доброй воли, и мы его с благодарностью принимаем, но ни о каких специальных соглашениях речь не шла", - заявил он.

Собеседник агентства напомнил, что Церковь уже "много лет" изучает планы законотворческой деятельности в Госдуме, взаимодействует с ней, "отслеживает практически все законы, которые там рассматриваются, и не только с точки зрения церковных интересов в их узком понимании, но и с точки зрения нравственности, заботы о человеке, заботы о верности России своей исторической судьбе".

Представитель Московского патриархата выразил уверенность в том, что, когда законопроекты начнут максимально широко обсуждаться и с собственно церковными структурами, и с православной общественностью, и с широким спектром общественных сил, "от этого только выиграет законотворческая деятельность, и в конечном итоге это пойдет на пользу народу". "Между разработкой закона и его принятием должна следовать самая широкая общественная дискуссия", - убежден он.