На Рождественских чтениях впервые обсудили практические вопросы помощи бездомным На Рождественских чтениях впервые обсудили практические вопросы помощи бездомным
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Рождественских чтениях впервые обсудили практические вопросы помощи бездомным
blagovest-info.ru
 
 
 
На Рождественских чтениях впервые обсудили практические вопросы помощи бездомным
blagovest-info.ru
 
 
 
На Рождественских чтениях впервые обсудили практические вопросы помощи бездомным
blagovest-info.ru

Впервые в рамках международных Рождественских образовательных чтений работала специальная секция, посвященная организации помощи бездомным людям. Она привлекала внимание многочисленных представителей епархий РПЦ, клириков и мирян. Организаторы секции - сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (СОЦБСС) - предложили обсудить перспективы создания сетевой многоступенчатой структуры, обеспечивающей реабилитацию лицам без определенного места жительства, сообщает "Благовест-инфо".

В приходском социальном служении, как правило, четко проявляются предсказуемые предпочтения: многие хотят помогать детям, меньше - старикам и лишь единицы - бездомным. "Но именно это служение дает человеку наибольший "КПД", и это лучшее свидетельство о вере и любви", - сказал ведущий секции, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии РПЦ протоиерей Евгений Попиченко.

Именно с этой епархии началось представление опыта реабилитации бездомных. Священник Сергий Прилушин рассказал о систематической и комплексной работе с бездомными в Екатеринбурге: первичную помощь бездомным оказывает автобус "Милосердие"; около 2 тыс. человек ежедневно кормит благотворительная столовая; пройти курс реабилитации можно в центре "Держава", который создан на базе казачьего поселка. "Мы сейчас можем поднять человека из-под забора и социализировать его в полноценного работника", - так кратко охарактеризовал всю цепочку о. Сергий.

Одновременно в "Державе" может находиться 60-70 человек. Центр - на полном самофинансировании благодаря собственному подсобному хозяйству, где трудятся реабилитанты. Главный же инструмент реабилитации - это казачья православная община, к членству в которой многие бездомные стремятся и им дорожат, несмотря на строгий устав. Включение в общину - главная "парадигма перевоспитания, первейшее условие", оптимальный шанс для ресоциализации, отметил о. Сергий, подчеркнув необходимость постоянного присутствия в такой общине священника.

В этом выступлении, а также во многих других звучала тема сотрудничества церковных социальных организаций с государством. В Екатеринбургской епархии, как можно было понять из доклада, это взаимодействие оставляет желать лучшего: власти не мешают, но и ощутимо не поддерживают православные инициативы помощи бездомным, хотя и обратились в центр "Держава" за опытом.

Государственную власть на заседании секции представлял начальник отдела по работе с бездомными гражданами Департамента социальной защиты населения г. Москвы Андрей Пентюхов. Однако, как ни хотели этого участники чтений, он не смог ответить за всю госполитику в отношении бездомных и говорил только о столице. Подведомственный ему департамент делает для бездомных с каждым годом все больше: постоянно работают 8 центров временного пребывания, 10 машин "Социального патруля", действуют дружины по выявлению нуждающихся в помощи. Главный результат работы Пентюхов измеряет так: за последние годы в 8 раз уменьшилось число погибших от холода на улице.

Но усилия соцслужб во многом блокирует несовершенное законодательство о бездомных. По словам докладчика, ему так же трудно "достучаться" до законодателей, как и православным организациям: два подготовленных законопроекта трижды представлялись в Госдуму, но не нашли поддержки ни в правительстве РФ, ни в парламенте. Поэтому одной из главных своих задач он считает даже не развитие системы помощи бездомным, а "формирование социального мышления у тех, кто принимает решения". Он отметил также, что в зарубежных странах в среднем 70% заботы о бездомных и других социально незащищенных людях берут на себя общественные и религиозные организации. В России же на 90% это считается задачей государства.

Руководитель службы "Автобус милосердия" (Москва) диакон Олег Вышинский считает, что РПЦ следует мощнее лоббировать принятие закона о бездомных, о профилактике бездомности. "Сейчас голос РПЦ уже нельзя просто проигнорировать, Патриарх Кирилл будет услышан властью", - выразил уверенность участник чтений.

Московский чиновник поднял важную проблему, вокруг которой завязалась дискуссия: с точки зрения "системного управленца", кормление бездомных на улице поощряет их бездействие, "закрепляет" их на улице. Куратор секции, руководитель направления помощи бездомным СОЦБСС Илья Кусков согласен, с одной стороны, что такое "прикармливание" развивает "социальный паразитизм". Но, с другой стороны, это необходимо делать не только во исполнение поручения Христа, но и в связи с тем, что у большинства бездомных нет возможности устроиться на работу, при всем желании. Поэтому "кормить надо всех голодных, Господь же не призывал сначала проверять, почему они голодают", сказал Кусков.

"Главная проблема - не накормить и одеть - это просто, - а воспитать человека. А вот этим наша Церковь в целом заниматься не хочет, поэтому и власть нас не слышит", - заявил иеромонах Геронтий (Мурманск). На вверенном ему монастырском подворье он опекает 100 бездомных: сам купил для этого два барака, регистрирует их, помогает устроиться на работу, организовал сельхозпроизводство и т.д. "Главное - если мы всем миром накинемся, мы победим это зло. И это касается, в первую очередь, нас, священников", - сказал иеромонах Геронтий.

Работа секции носила практический характер: своим опытом поделились представители разных епархий и волонтерских организаций - "Люди вокзалов", "Фонд Димитрия Солунского", "Дом для людей", "Курский вокзал - бездомные дети", "Друзья на улице". Речь шла и об изучении и использовании зарубежного опыта. Директор филиала "Центр помощи бездомным" БФ "Помощник и покровитель" Илья Кусков раздал участникам практическое пособие об организации приходского социального служения.