Herald Tribune: китайские фермеры завоевывают российский Дальний Восток Листы полиэтилена шелестят над бесконечными грядками помидоров и капусты, растущих на плотном черноземе российского Дальнего Востока
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Herald Tribune: китайские фермеры завоевывают российский Дальний Восток
Архив NEWSru.com
 
 
 
Листы полиэтилена шелестят над бесконечными грядками помидоров и капусты, растущих на плотном черноземе российского Дальнего Востока
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению многих наблюдателей, при китайском спросе на продовольствие появление сельскохозяйственных колоний в Приморье это лишь вопрос времени
Архив NEWSru.com

Листы полиэтилена шелестят над бесконечными грядками помидоров и капусты, растущих на плотном черноземе российского Дальнего Востока. "В Китае слишком мало земли", - говорит 48-летняя Лонг Лихуа, смуглая китаянка из Харбина, объясняя на примитивном русском языке, почему она каждую весну приезжает сюда выращивать овощи.

Лонг с ее обворожительной улыбкой, китайской работоспособностью и русским прозвищем "Катя", - новое лицо фермера на обширных российских землях недалеко от китайской границы, пишет Herald Tribune. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).

Молодые россияне покупают билеты на автобусы, увозящие их из маленьких деревенек Дальнего Востока. Брошенные колхозы стали неотъемлемой частью сельского пейзажа. Но теперь начинается миграция на эти богатые пахотные земли, отмечает издание.

В Приморье насчитывается пять южнокорейских коммерческих фирм, работающих на арендованной земле, и 2390 сельскохозяйственных рабочих и сборщиков урожая из Китая.

Россия до сих пор импортирует из Китая продовольствие. Но тенденции быстро меняются. В прошлом году российский продовольственный экспорт в Китай, главным образом - экспорт пшеницы из Черноморского региона, увеличился в семь раз, до 86,74 тыс. тонн.

За пять месяцев нынешнего года Китай импортировал из других стран 1,49 млн тонн пшеницы, в девять раз больше, чем за пять месяцев прошлого года.

Китайские запасы пшеницы сокращаются и сегодня составляют около 30 млн тонн, то есть уменьшились на две трети за пять лет. По прогнозу, сделанному в середине июня исследовательской группой при журнале Economist, китайский импорт пшеницы будет неуклонно расти: в прошлом году он составил 2,5 млн тонн, в нынешнем - достигнет 7 млн тонн, а в будущем году увеличится до 10 млн тонн.

При молодом населении и росте денежных доходов в Китае будет стабильно расти потребление пищевых продуктов. Но из-за урбанизации его сельскохозяйственные площади ежегодно сокращаются примерно на 2%. К тому же потребление воды в Китае растет, что наносит ущерб урожаям.

Зато по ту сторону границы картина лучезарна. Российский закон об аренде земли, вступивший в силу в прошлом году, позволяет иностранцам арендовать сельскохозяйственные земли на 49 лет. Разнообразие сельскохозяйственной продукции, совершенствование менеджмента и улучшение качества удобрений позволили России в 2001 году стать не импортером, а экспортером пшеницы.

В годы коммунизма Советский Союз закупал 18% американского урожая пшеницы. Сегодня Россия при значительно меньших производственных затратах теснит Америку на этом рынке. По прогнозу американского министерства сельского хозяйства, в этом году Россия, Украина и Казахстан поставят 11% пшеницы на мировой рынок.

В течение десятилетия российские урожаи пшеницы могут вырасти на треть. На этой неделе Россия сделала свое первое продовольственное пожертвование, отправив в Северную Корею 35 тыс. тонн пшеницы из Черноморского региона.

На этом краю России, на одной широте с черноморским зерновым поясом, китайцы обеспечивают рабочей силой возрождение производства овощей и фруктов. "Цены здесь хорошие, а в Китае - слишком низкие", - сказала Лонг, объясняя, почему она возит огурцы, капусту и помидоры в Находку, а не в Китай.

Хотя некоторые фермы, находящиеся у китайской границы, начали экспортировать продукцию в Китай, в настоящее время они уделяют больше внимания местному рынку и добиваются таких успехов, что некоторые россияне заявляют, что они монополизировали торговлю овощами и фруктами.

"Все оптовые рынки контролируют китайцы, русским некуда деваться", - пожаловался Сергей Юрченко, 56-летний российский фермер, обрабатывающий 40 гектаров в нескольких километрах от теплиц Лонг. Хотя он считает "Катю" другом и знакомит с ней посетителей, он говорит: "Я ничего не покупаю у китайцев и ничего не продаю китайцам".

"Китайцы пытаются задушить русских фермеров, - добавил Юрченко. - Они продадут свою капусту себе в убыток, по 50 копеек, лишь бы уничтожить русских". По словам Юрченко, он продает свою продукцию с грузовика, чтобы не иметь дело с китайскими посредниками. "Русские потребители хотят покупать у русских производителей. Они готовы платить больше за овощи, выращенные русскими".

Но русские фермеры - это вымирающий вид. В Ястребовке, деревне, насчитывающей 10 домов, Юрченко - единственный фермер. Остальные жители - пенсионеры, которые выращивают овощи для себя на своих огородах.

По мнению многих наблюдателей, при китайском спросе на продовольствие появление сельскохозяйственных колоний в Приморье - это лишь вопрос времени.

"Когда-нибудь я, может быть, буду продавать свои огурцы в Китае", - сказала Лонг, в этом году принявшая в свою бригаду двух жителей Харбина, Ю Манбо и Цзяна Сяоляна, которых здесь называют Юрой и Сашей.