newcitylibrary.org

Рынок аудиокниг в России стремительно растет - по оценкам экспертов, со скоростью в 100% в год. Несмотря на этот факт, он все еще в десятки раз уступает по объему европейскому или американскому.

Еще несколько лет назад аудиокниги выпускались только для незрячих, также выходили пластинки со сборниками русских сказок. Подъем рынка аудиокниг связан со стремительным развитием лазерных носителей и внедрением в массы формата MP3. В результате крупные российские издательства и звукозаписывающие корпорации взялись за новый сегмент рынка.

Начался этот бизнес в России с переиздания классики, на которую не нужны были расходы на актеров и студию, на авторские права. Для этого был использован архив Всероссийского общества слепых, использовались и старые запасы Гостелерадио, перезаписанные на лазерные носители.

По словам руководителя компании "Аудиокнига" издательской группы "АСТ" Татьяны Плюты, в настоящее время себестоимость одного диска в среднем составляет полтора доллара за единицу продукции, тогда как реализуется она в пределе 2-2,5 доллара.

Расходы на производство аудиокниги могут варьироваться, и это зависит, например, от оплаты труда актеров. Если к работе привлечены несколько профессиональных актеров, а текст сопровождается оригинальной музыкой, стоимость производства диска, естественно, увеличивается.

Как пишут "Новые известия", на сегодняшний день к записям привлекаются самые разные люди - от студентов театральных училищ, чья работа оценивается в 50 долларов в час, до малоизвестных профессиональных артистов, которым платят втрое больше.

Иногда реализуются и эксклюзивные проекты, куда почитать приглашаются звезды всероссийской величины. Например, в записи "Последнего дозора" Сергея Лукьяненко в качестве чтеца работал Константин Хабенский. Еще более масштабным оказался проект "Мастер и Маргарита", ставший не столько книгой, сколько фактически студийной записью спектакля, отмечает издание.

В статью расходов входят и траты на студию, час эксплуатации которой стоит в среднем 150 долларов. При этом, хотя чистого времени на запись уходит около 10-15 часов, с учетом разного рода пауз цифра эта возрастает до 60 часов.

Издатели платят авторам "оцифрованных" произведений - такой же аванс, как за печатную книгу. В результате с учетом всех расходов, если в постановке участвует несколько актеров, среди которых есть хотя бы одна звезда, написан оригинальный саундтрек, то себестоимость проекта может превышать 10 тысяч долларов.

На российском рынке на производстве аудиолитературы специализируется несколько десятков компаний. Общий объем рынка достигает 10 млн долларов и продолжает расти. Эксперты издательского бизнеса уверены, что до его насыщения хотя бы на западном уровне (порядка 15% от всего объема продаваемой литературы издается в звуковом виде) пройдет еще немало лет, и, следовательно, аудиокниги будут оставаться сверхвыгодным бизнесом.

Как говорят эксперты, в ближайшем будущем аудиолитературная индустрия не сможет сравниться с печатной продукцией ни по тиражам, ни по общему объему продаж. Как отмечает писатель Борис Стругацкий, "количество читающего народа у нас и так падает с каждым годом - так пусть хотя бы слушают книги, это лучше, чем ничего".

Напомним, что согласно проведенному в июле прошлого года опросу, 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, и только 23% считают себя активными читателями.

Опрос показал, что люди предпочитают детективные и любовные романы классике типа Льва Толстого, Пушкина, Достоевского и Чехова.

Представители Российской национальной библиотеки объясняют такое положение вещей тем, что в анархистский постсоветский период 1990-х люди нуждались в легком чтении, в противовес произведениям, отличающимся сложным психологизмом.