Минсельхоз РФ готовит меры по ограничению импорта виноматериалов - продукта, из которого делают вино в России (чаще всего это то же вино, но не разлитое в розничную тару). Об этом, как передает "Интерфекс", заявил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на открытии выставки "Продэкспо" в Москве.
По его словам, под видом поставок виноматериалов, а не готового вина, в Россию нередко попадает "всевозможная продукция, которая трансформируется на просторах РФ в продукцию неизвестного происхождения".Замминистра сообщил, что в прошлом году увеличена закладка виноградников, впервые за последние годы она превысила 5 тыс. га. Ранее этот показатель не превышал 3 тыс. га, отметил он.
"Планка на 2017 год - 6 тыс. га.", - заявил чиновник, напомнив, что в этом году увеличено субсидирование закладки виноградников.
"Мы также вводим порядок, чтобы производители вина обязательно указывали страну происхождения винограда. Потребители должны иметь более полную информацию и сравнивать качество продукта", - сказал он.
Напомним, еще в 2015 году министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил с идеей отказа от ввоза в страну виноматериалов для розлива в российские бутылки. Это, по его мнению, вредит развитию отечественного виноделия. Позднее Ткачев скорректировал свою позицию, предложив обложить виноматериалы дополнительными пошлинами.
Ткачев объяснил инициативу так: "Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать (винзавод), а я напоминаю, что окупаемость - 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн... Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция".
"Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо", - сообщил министр.
Ранее глава Минсельхоза и бывший губернатор Краснодарского края предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.