АНО "Российская система качества" ("Роскачество") провело исследование полусладких игристых вин, продающихся в российских магазинах. Выяснилось, что почти треть из них не соответствуют российским и международным стандартам качества, сообщает РБК.
Эксперты исследовали 57 торговых марок полусладкого вина стоимостью от 150 до 6,1 тыс. рублей за бутылку по 30 показателям качества и безопасности. Исследовались образцы производства России, Франции, Абхазии, Испании и Грузии. Почти в 30% случаев игристые вина оказались сладкими газированными напитками с содержанием алкоголя. Тем не менее все они безопасны и не могут навредить покупателю.
Как отмечает ведомство, основная проблема российского рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока.
Законодательство РФ не запрещает искусственно вводить углекислый газ, минуя естественный процесс брожения вина, тогда как за рубежом это жестко контролируется.
Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского. По наличию дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа ГОСТу не соответствовал еще один образец.
Еще один образец был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказался сухим вином. Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала.
По данным исследования Роскачества, не прошли проверку игристые вина под марками Brillante, "Крымское", "Бальзам", "Винтрест-7", "РИСП", "Венецианская маска", "Винтаж", "Крымское игристое", "Сандильяно Десерт Гранд Кюве", "Мадам Помпадур", "Ореанда", "Ставропольское", "Государственная торговая марка", "Цимлянское", "Золотая балка" и "Ростовское золотое".