Центральный банк может санировать "Мособлбанк". Решение о санации ЦБ принял в конце прошлой недели, основной претендент - "СМП банк" Бориса и Аркадия Ротенбергов, сообщают "Ведомости".
ЦБ попросил "Мособлбанк" переоценить недвижимость на балансе, это повлияло на достаточность капитала и стало причиной для санации, объясняет газета. Основную роль в решении ЦБ сыграли сомнительные операции банка с вкладами населения.
О существовании сомнительных операций в "Мособлбанке" стало известно после проверки, проведенной главной инспекцией кредитных организаций ЦБ с 22 октября 2012 года по 4 февраля 2013 года. Проверяющие обратили внимание, что значительные средства со счетов вкладчиков уходили на счета нескольких юрлиц, в частности компании РИК и микрофинансовой организации "РАМфин".
По данным "Коммерсанта", под санацию попадут все три банка семьи Мальчевских - "Мособлбанк", "Инресбанк" "Финанс бизнес банк". В совокупности на их оздоровление ЦБ через Агентство по страхованию вкладов может выделить 117 млрд рублей. Получатель средств - санатор в лице подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам "СМП-банка".
Больше денег, чем в этот раз, за всю историю санации с осени 2008 года выделялось только на оздоровление "Банка Москвы" (санирован ВТБ) - 295 млрд рублей. "Мособлбанк" по итогам первого квартала занимал 76-е место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).
В реальности банком было привлечено от граждан гораздо больше средств, но они не отражались на балансе", - уточняет один из собеседников издания. Речь идет о сумме около 60 млрд рублей, что увеличивает объем средств физлиц, привлеченных банком, до 80 млрд рублей.
На балансе банка средства не отражались благодаря работе специального макроса, который вечером дня, когда средства помещались на вклад, автоматически расторгал договор (не закрывая при этом банковского счета) и заключал другой - например, на покупку ценных бумаг и неких компаний, связанных через разной длины цепочки со структурами владельцев банка (Республиканской инвестиционной корпорацией, Республиканским агентством микрофинансирования и пр.).
Это позволяло банку, несмотря на ограничение ЦБ объема привлеченных от граждан средств, финансировать бизнес за счет денег населения. Средства вкладывались не в обычные кредиты физическим и юридическим лицам, а в финансирование всевозможных проектов собственников, рассказывает один из источников газеты.
Деньги вкладывались в коневодческие и конно-спортивные комплексы (такие, как национальный конный парк "Русь", включающий кроме конюшен целый комплекс активов - от цирка и зоопарка до пляжа с песком, завезенным из Испании, и программы обучения соколиной охоте), девелоперские проекты (строящиеся жилые комплексы "Илья Муромец" и "Кони-град" в Подмосковье), охотничьи угодья (Долголуговское охотничье хозяйство в Подмосковье) и прочие непрофильные для банка активы.
Тот факт, что на санацию банка выделена гораздо большая сумма, чем дыра в главном проблемном активе - "Мособлбанке", - объясняется формулой расчета. Как и в случае с "Банком Москвы", была использована формула чистой приведенной стоимости NPV (Net Present Value), учитывающей в том числе риск неполучения платежей или их части в будущем. Из 117 млрд рублей около 96 млрд пойдут на закрытие дыры, остальные с отсрочкой в несколько месяцев - на капитал банка.
Кредит "СМП-банку" будет выделен на 10 лет под 0,51% годовых. По мнению экспертов, интерес для санатора представляет не столько имущество, приобретенное на средства вкладчиков, сколько получаемое под проект финансирование и, конечно, главный актив "Мособлбанка" - большая сеть отделений. Это, по мнению экспертов, позволит компенсировать риски, возникшие у "СМП банка" в результате санкций со стороны США, под которые он в итоге все-таки попал 28 апреля.
Напомним, сам попавший под санкции банк Ротенбергов лишился вкладов населения на 2,3 млрд рублей. При этом на счетах юридических лиц, наоборот, наметился приток. Объем недополученной прибыли из-за введения санкций руководитель банка оценивает в 20%.