Россия-24

Из-за налоговых преференций консолидированный бюджет в прошлом году недополучил 1,8 трлн рублей, или 2,9% ВВП, подсчитал Минфин. Почти 95% потерь - льготы по четырем налогам: на прибыль, добавленную стоимость, добычу полезных ископаемых и имущество организаций. К следующему бюджетному циклу Минфин представит Думе список льгот, которые можно отменить с 2015-2017 года, сообщают "Ведомости".

В 2014 году дефицит бюджета запланирован на уровне 0,5% ВВП, в 2015 году - 1%, в 2016-м - 0,6%. Аудиторы Счетной палаты, впрочем, предупреждали, что может быть и хуже: прогноз по доходам завышен, источники финансирования дефицита не надежны, макропрогноз слишком оптимистичен. Часть доходов буквально нарисована, по подсчетам экспертов и чиновников, сложности могут возникнуть с доходами в 1,6 трлн рублей.

Премьер Дмитрий Медведев в связи с недобором доходов поручил Минфину и Минэкономразвития проанализировать эффективность налоговых льгот. По мнению председательницы Счетной палаты Татьяны Голиковой, экономический эффект от 117 из 128 действующих налоговых преференций вообще не оценивается.

Многие льготы практически не применяются, писали аудиторы. Особые экономические зоны не востребованы: из зарегистрированных в них 300 резидентов деятельность вели 117.

По данным Минфина, наибольшие потери бюджет несет от прямых налоговых льгот: в 2012 году они составили 71,7% всех налоговых расходов. Самые дорогие льготы - по НДПИ для выработанных (156 млрд рублей, или 0,25% ВВП) и новых (89,4 млрд рублей, или 0,14% ВВП) месторождений.

Среди других преференций самые дорогие - амортизационная премия (0,22% ВВП), снижение прибыли на убытки (0,21%) и нулевая ставка по дивидендам российских компаний (0,13%).

Для анализа существующих будет создана специальная группа с участием Счетной палаты, Минэкономразвития, ФСТ, "Опоры России" и РСПП.

Из 290 налоговых льгот ни одну нельзя вычеркнуть безболезненно для экономики, уверен руководитель юридического департамента "МЭФ-аудита" Иван Чемичев, каждая из них направлена либо на поддержание отраслей, либо на стимулирование инвестиционной деятельности, либо обусловлена международными соглашениями.

Первые кандидаты на отмену - прямые льготы, считает заведующая лабораторией налоговой политики Института Гайдара Татьяна Малинина, особенно дискриминационные преференции: льготы инноваторам, ускоренная амортизация в лизинге, пониженная ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей.