Moscow-Live.ru

Россия начала готовить ответ на "сланцевую революцию". Как выяснила "Власть", ответом может стать раздел "Газпрома" на две компании: транспортную и добывающую.

В октябре 2012 года президент Владимир Путин выступал на организованной банком ВТБ конференции "Россия зовет!" и рассказал, что главная проблема "Газпрома" - не коррупция или неправильная структура бизнеса, а необоснованные нападки со стороны Еврокомиссии.

"Мы не должны поступать так, как поступают наши коллеги в Европе, когда они делят на отдельный бизнес - добыча, на отдельный бизнес - транспорт, на отдельный бизнес - распределение, - сказал президент. - Если выделить отдельно транспорт, то транспортная составляющая просто умрет сама по себе. Транспортная составляющая как бизнес интереса не представляет".

Однако спустя полгода ситуация вокруг "Газпрома" резко изменилась. По данным издания "Коммерсант Власть", последние два месяца в Кремле и президентской резиденции Ново-Огарево прошли несколько закрытых совещаний о будущем российской газовой монополии.

Консультации пока что носят исключительно неформальный характер - вопрос не вносился даже в повестку работы комиссии при президенте по стратегии развития топливно-энергетического комплекса, уточняет издание.

В качестве участников дискуссии помимо самого Владимира Путина источники "Власти" называют среди прочих помощника президента по экономическим вопросам Эльвиру Набиуллину, президента "Роснефти" Игоря Сечина (ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу), главу "Газпрома" Алексея Миллера. Также в обсуждении, по данным "Власти", участвуют представители независимого производителя газа НОВАТЭК, его крупнейшими акционерами являются Леонид Михельсон (N3 в российском списке Forbes 2013 года) и Геннадий Тимченко (N9 в списке Forbes).

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал "Власти", что президент обсуждает возможную стратегию России на газовом рынке ЕС. "Мы не раз высказывали наши аргументы против принятого Евросоюзом Третьего энергопакета, но это закон, и мы будем его исполнять. Прорабатываются различные варианты", - сказал Песков. Самый обсуждаемый сейчас вариант, по словам источников издания, как раз заключается в разделении "Газпрома" на два вида бизнеса - транспортный и добывающий - с созданием двух независимых юридических лиц. "Никакого решения нет, это все лишь варианты с перспективой в горизонте от двух до пяти лет", - уточняет собеседник "Власти".

Правительство, по данным "Власти", непосредственно к совещаниям у Путина пока не привлекается, хотя готовит отдельные документы, например, о передаче проходящих через Европу газпромовских труб в управление какой-нибудь российской компании, неаффилированной с "Газпромом".

"Газпром" стал жертвой "сланцевой революции"

Стоимость газа для российских промышленников с 2016 года будет определяться не только по экспортной цене "Газпрома", но и по стоимости газа на рынках Европы и США, в том числе и дешевого американского сланцевого газа. Такое предложение содержится в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы Минэкономразвития.

Речь идет об идее, которая обсуждается с 2008 года, - переходе на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ. Поначалу предполагалось, что стоимость голубого топлива на российском рынке будет рассчитываться только исходя из стоимости экспортного газа "Газпрома" без учета расходов на транспортировку и пошлин, пишет РБК daily.

Но в октябре прошлого года в Минэкономразвития начали говорить о том, что экспортные цены монополии не могут быть "адекватным" ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ, так как стоимость этого топлива на иностранных площадках значительно ниже.

Так, текущая спотовая цена газа на американской бирже Henry Hub составляет 157 долларов за 1 тыс. куб. м, а средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составляет около 400 долларов за 1 тыс. куб. м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на российский газ в дальнем зарубежье будут постепенно снижаться. К 2016 году они сократятся до 329 долларов. При этом внутренняя цена достигнет 87% от экспортного нетбэка к концу 2015 года: российские промпотребители будут закупать голубое топливо за 148-150 долларов, а зарубежные - за 170 долларов. Сейчас оптовая цена на газ на внутреннем рынке составляет около 110 долларов.