НТВ

Глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф в четверг отчитывался о создании особых экономических зон (ОЭЗ) в России. Пока этот процесс идет очень быстро – уже создано шесть зон, в которых начали работать первые предприятия. Скоро должны появиться новые. Тем не менее, говорить о результатах можно будет только спустя некоторое время, пишет "Коммерсант". Слишком часто проекты развития ОЭЗ оказывались провальными.

С 22 июля 2005 года, когда закон "Об ОЭЗ в РФ" вступил в силу, чиновники успели проделать большую работу. Был проведен конкурс, и уде 21 декабря 2005 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о создании шести зон. Четыре из них технико-внедренческие (в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске) и две промышленно-производственные (в Липецкой области и Елабуге).

Герман Греф сообщил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на создание рекреационных ОЭЗ. Проект соответствующего постановления находится на подписании у премьера и в течение недели с момента подписания конкурс будет объявлен.

Греф уже даже предложил ограничить частную застройку в рекреационных зонах, которая, по его словам, мешает нормальному развитию курортов. Рекреационные зоны могут быть созданы на Байкале, Телецком озере и на Черноморском побережье. В проекте появление и портовых ОЭЗ.

Что касается финансирования ОЭЗ, то, как подсчитал на заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин, на создание уже одобренных проектов ОЭЗ на период до 2010 года будет потрачено всего 78 млрд рублей, из них из федерального бюджета – 43 млрд рублей.

Как утверждал Герман Греф, к концу 2007 года большая часть инфраструктуры зон будет построена. Таким образом, даже по сравнению с Китаем и Индией ОЭЗ в России создаются достаточно быстро. Этим странам от принятия законодательства до запуска производств в зонах понадобилось от трех до пяти лет.

Российских и иностранных компаний, объявивших о желании работать в российских особых зонах, действительно много. Среди них, например, Boeing, Motorola, General Motors, Siemens, Alcatel.

Правда, на сегодняшний день зарегистрированных резидентов в ОЭЗ немного. В технико-внедренческих по одному-два: в Томске – ООО "Научно-исследовательская организация "Сибур-Томскнефтехим", в Зеленограде – АО "Зеленоградский инновационно-технологический центр" и ООО "Альфачип", в Санкт-Петербурге – ЗАО "Транзас" и ЗАО "Транзас Технологии", в Дубне – ООО "НТЦ 'АпАТэК-Дубна'" и ООО "Люксофт Дубна".

По словам Грефа, первые итоги работы можно будет подвести после 2008 года. Министр надеется, что к тому времени "такой режим заработает на всей территории страны".

Впрочем, как пишет "Коммерсант", успех российских особых зон гарантировать не в силах никто. "Есть общее правило: десятки стран мира за последние 50 лет использовали механизм особых зон. В большинстве случаев он был довольно неудачен. Однако все успешные национальные рывки вперед опирались на использование ОЭЗ", – отметил ректор Академии народного хозяйства, председатель экспертной комиссии по промышленно-производственным зонам при МЭРТе Владимир Мау.

Тем не менее, первых успехов уже удалось добиться российской компании "Северсталь-авто", генеральный директор которой в четверг прямо на заседании правительства получил первое свидетельство резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" в Елабуге. В этой зоне "Северсталь-авто" собирается запустить сборку коммерческого автомобиля Fiat Ducato.

С конца 2007 года "Северсталь-Авто" планирует собрать по 75 тысяч легковых грузовиков Fiat Ducato. По оценкам экспертов, работая в режиме ОЭЗ, "Северсталь-Авто" будет благодаря льготам ежегодно экономить 25-35 млн долларов, пишет газета "Ведомости".

При этом компания надеется вместе с льготами ОЭЗ получить и льготы режима промышленной сборки. Представители "Северсталь-Авто" заявляют, что ОЭЗ лишь позволит компании на 4% уменьшить налог на прибыль и не платить налог на имущество и на землю, кроме того, местные власти обеспечат создание инфраструктуры.

Режим промсборки нужен для того, чтобы не платить пошлины на импортные комплектующие. Согласно заключенным сейчас соглашениям "Северсталь-Авто" сможет беспошлинно ввозить на территорию ОЭЗ все комплектующие для сборки автомобилей, предназначенных для экспорта, но импортируемые комплектующие при вывозе автомобиля с ОЭЗ на территорию России будут облагаться 12%-ной пошлиной. Для того чтобы не платить их, и нужен статус промсборки.

Представитель "Северсталь-Авто" подтвердил это, отметив, что доля экспортных автомобилей в общем объеме производства завода пока не определена. Аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова предполагает, что таможенными правилами ОЭЗ "Северсталь-Авто" пользоваться не будет, если получит статус промсборки, ведь в этом случае она сможет все комплектующие ввозить без пошлин.

Если такой статут будет компании выдан, то, по оценкам экспертов, "Северсталь-Авто" сможет экономить на каждом автомобиле еще 1-1,5 тысячи долларов, то есть 75-100 млн долларов в год. Однако, полагают специалисты, эти деньги достанутся, скорее всего, не покупателям за счет снижения цен на машины, а производителям.