Доля валютных вкладов в общем объеме банковских депозитов в России, несмотря на стабильный рубль, осталась такой же, как и год назад, пишет "Российская газета" со ссылкой на очередной обзор банковского сектора, подготовленный Национальным рейтинговым агентством (НРА).
"Удельный вес валютных вкладов в общей массе срочных средств физлиц остается достаточно высоким", - отмечается в этом документе.
Согласно данным ЦБ РФ, доля вкладов в валюте в общей их сумме в июле увеличилась до 26,5% с 25,7% месяцем ранее.
На 1 августа объем вкладов в валюте в рублевом эквиваленте составил 6 трлн 222,5 млрд рублей. За июль они выросли на 5% после снижения на 2% в июне.Рублевые вклады за июль подросли на 0,6% после роста на 1,5% в июне - до 17 трлн 230,7 млрд рублей.
В январе-июле валютные вклады упали на 8,8%, рублевые выросли на 5,1%.
Прежде всего причина высокой популярности вложений в долларах и евро не в том, что они обеспечивают доход, считают опрошенные изданием эксперты. Все дело в изменении модели поведения россиян, которую отмечают социологи. Люди в последнее время привыкли не тратить, а копить, сохраняя вклады нетронутыми.
Кроме того, отмечает член совета директоров компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян, экспертным сообществом сегодня непрерывно нагнетаются страхи.В результате, объясняет он, валюта продолжает восприниматься многими как хорошая инвестиция.
"Хотя стоит признать, что не все эти люди, которые продолжают держать в банках валютные депозиты, обладают достаточной финансовой грамотностью, чтобы суметь проанализировать ситуацию и принять правильное решение", - резюмирует эксперт.
Правильным решением в этой ситуации будет все-таки переход на рублевые депозиты, говорят эксперты правительственного издания. А евро и доллары стоит копить, если собираетесь часто путешествовать за границей или выплачиваете валютные кредиты.