Reuters

Группа инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) предложила метод использования растительной целлюлозы в качестве сырья для 3D-печати вместо применяемых в настоящее время полимеров. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Advanced Materials Technologies.

Как пишет New Atlas, подобное применение целлюлозы позволит печатать прочные биоразлагаемые объекты, а также удешевить сам процесс 3D-печати за счет низкой стоимости целлюлозы. Кроме того, такие объекты могут отличаться антимикробными свойствами при добавлении в состав чернил специального красителя.

"Целлюлоза - самый распространенный органический полимер в мире. Целлюлоза и ее производные используются в фармацевтике, производстве медицинских устройств, в качестве пищевых добавок, строительных материалов, при пошиве одежды и других сферах. И многие виды производства такой продукции выиграют за счет внедрения 3D-печати", - отметил глава исследовательской группы Себастьян Паттинсон.

Технология печати, разработанная в MIT, предусматривает использование ацетата целлюлозы, который растворяется в ацетоне, а затем эта смесь выдавливается через сопло 3D-принтера. После этого ацетон стремительно испаряется, а напечатанный объект затвердевает, превосходя в итоге по прочности объекты, напечатанные из применяемых в настоящее время в 3D-печати полимеров ABS или PLA.

Еще одно достоинство технологии печати с использованием целлюлозы заключается в том, что процесс происходит при комнатной температуре, в то время как печать из пластика в большинстве случаев требует нагревания полимера. Это означает, что печать происходит быстрее, а испаряемый в процессе ацетон может быть собран и повторно использован для создания чернил.

Многочисленные преимущества предложенной в MIT технологии печати делают ее весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, однако о возможных сроках ее выхода на рынок не сообщается.