ecities.ru

Проект общецерковного документа о современной практике венчания с уточненными условиями для расторжения брака разослан на согласование в епархии Русской православной церкви и вынесен на обсуждение в интернете, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя управляющего делами Московской патриархии архимандрита Савву (Тутунова).

"Тема браков неизменно является актуальной, особенно сейчас, когда в обществе все чаще говорят о необходимости защиты семейных ценностей и сохранения семьи. Указанный документ в основном сводит воедино уже существующие различные церковные акты, его главная тема - это вторые браки и бракорасторжение: при каких условиях оно возможно, а при каких нет", - сказал собеседник агентства.

Как говорится в проекте документа, православный брак - это "свободный союз мужчины и женщины православного вероисповедания, заключенный в соответствии с церковными определениями и государственным законодательством, освященный церковным венчанием". При этом уточняется, что "венчание совершается после государственной регистрации брака".

В числе поводов, которые Церковь считает допустимыми для расторжению брака, называются супружеская измена или неспособность к брачному сожитию, отпадение одного из супругов от православия или его длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь и здоровье супруги или детей, совершение женой аборта при несогласии мужа, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм, наркомания, сифилис, СПИД или неизлечимое психическое заболевание.

"После прекращения брака по перечисленным причинам невиновная сторона имеет право на церковное венчание в случае второго брака, получив на это разрешение епархиального архиерея", - говорится в проекте.

Проект документа подготовлен межсоборным присутствием РПЦ - созданным в 2009 году совещательным органом Московского патриархата, содействующим высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам.

Практику подготовки к причащению хотят упорядочить

Еще один вопрос, который вынесут на обсуждение общественности - проект документа о подготовке к одному из важнейших церковных таинств - причащению, чтобы упорядочить существующую практику и выделить в ней ключевые моменты.

"Проект документа "О подготовке к Святому Причащению" касается буквально каждого православного христианина, и эта тема с завидной регулярностью возникает в церковной дискуссии на протяжении как минимум последних 25 лет. Потому что это евхаристия, это центр жизни христианина, приходской жизни. Практика Церкви сейчас очень разнородна, и таким образом предпринимаются попытки на официальном уровне ответить на возникающие вопросы, при этом услышав самые разные голоса членов нашей Церкви", - сказал Тутунов.

Проект документа разослан в епархии Русской православной церкви для получения отзывов, а также опубликован для обсуждения на официальных сайтах РПЦ и Межсоборного присутствия.

В документе обсуждаются продолжительность и строгость подготовки к таинству евхаристии, включая требование обязательного евхаристического поста.

Отдельно поднимается связь причащения с вопросами семейной жизни и личной нравственности, также имеющими в нынешних условиях особую актуальность.

"Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, все же не лишает причащения Святых Таин супругов, состоящих в брачном союзе, который заключен с принятием на себя всех законных прав и обязанностей и признается в качестве юридически полноценного брака, но по каким-то причинам не освящен венчанием", - говорится в проекте.

Что касается распространенных сегодня "гражданских браков", то они однозначно характеризуются Церковью как "блудное сожительство, являющееся каноническим препятствием ко причащению".

Кроме того, Церковь считает недопустимыми союз между близкими родственниками и однополое сожительство. Соответственно, люди, состоящие в подобных отношениях и приходящие в храм, также отлучаются от причастия.

На общественное обсуждение выносят воссоединение со страообрядцами

Кроме того, межсоборное присутствие РПЦ подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект документа о мерах по уврачеванию последствий церковного раскола XVII века, для развития процесса воссоединения с Русской православной церковью старообрядцев.

"Есть некоторое число членов Русской православной церкви, которые соблюдают старый обряд. Есть и те старообрядцы, которые, будучи отделены от Русской православной церкви, стремятся воссоединиться с ней. К сожалению, до сего дня в отношении последних есть существенные расхождения в церковно-правовой практике. Нужно было внести каноническое единообразие. В связи с этим появился такой документ, точнее пока проект документа", - сказал Тутунов.

Авторы проекта напоминают, что поместный собор 1971 года отменил и постановил признать "яко не бывшими" клятвенные запреты, ранее наложенные соборами 1656 и 1666-1667 годов на старые обряды и тех, кто их придерживается. При этом собор засвидетельствовал, что "спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения". Впоследствии к теме взаимоотношений со старообрядчеством обращались поместный собор 1988 года и архиерейский собор 2004 года.

В частности, как разъясняется в проекте документа, крещенные в любом из старообрядческих согласий воссоединяются с Русской православной церковью через таинство миропомазания - повторное крещение при этом не совершается. Церковь также признает монашеские обеты старообрядцев, принесенные до присоединения к РПЦ, и церковные браки (венчания) семейных пар, вступивших в брак в старообрядческих согласиях.

В соответствии с проектом документа, архиереям тех епархий, где есть старообрядные (единоверческие) приходы, рекомендуется активнее участвовать в их богослужебной жизни. Кроме того, профильные церковные комиссии должны представить на утверждение Священному синоду обновленные чины воссоединения с Церковью старообрядцев с учетом соборных актов 1971-го и последующих годов.