НТВ

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) объявило, что работы ученых, занимающихся гуманитарными и социальными науками, не будут подвергаться контрольному досмотру перед публикацией за границей. В вузе пояснили, что таким образом будут проверять только технологии "двойного назначения", то есть невоенные технологии, которые могут применяться в военных целях, пишет в понедельник The New York Times, на которую ссылается InoPressa.

Новое распоряжение руководства СПбГУ вышло в начале октября и вызвало протесты профессоров. Как сообщали СМИ, тексты, предназначенные для публикации за границей, должны предварительно проверяться на предмет нарушения прав интеллектуальной собственности или угрозы национальной безопасности.

Согласно документу, сотрудники СПбГУ должны согласовывать с "экспортной комиссией" тексты своих выступлений на международных конференциях, статьи для иностранных журналов и заявки на получение зарубежных грантов. Кроме того, контролю со стороны "экспортной комиссии" подлежат учебные программы для зарубежных студентов и непосредственно прием иностранцев на обучение или стажировку.

В понедельник на сайте СПбГУ опубликован комментарий начальника Управления научных исследований Ольги Москалевой. Она поясняет, что национальная система экспортного контроля создана и функционирует в России в целях защиты государственных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки.

Внутривузовская комиссия экспортного контроля была создана еще в 1999 году на основе федерального законодательства, а вышедший в октябре приказ руководства СПбГУ лишь уточняет последовательность действий и предмет экспертизы.

Перечень товаров и технологий "двойного назначения" утвержден указами президента. В него не входят исследования, относящиеся к области социально-гуманитарных наук, то есть сотрудники гуманитарных и общественно-научных факультетов СПбГУ вообще не имеют поводов беспокоиться.

Для естественнонаучных факультетов при подаче заявок на гранты зарубежных и международных фондов, при заключении контрактов с зарубежными заказчиками и реализации образовательных программ для иностранных граждан следует обращать внимание на конкретную тематику. Сотрудники университета должны быть персонально проинформированы ответственными за экспортный контроль на факультетах, что данная конкретная тематика исследований может быть отнесена к технологиям двойного назначения и, возможно, потребует экспортного контроля.

Издание приказов, регламентирующих прохождение процедуры экспортного контроля, ни в коей мере не означает каких-либо запретов и ограничений на зарубежные командировки, участие в международных конференциях и проведение совместных исследований с зарубежными учеными, подчеркивает Москалева. За 10 лет существования комиссии в СПбГУ не было выявлено ни одной темы или публикации, по которым было принято запрещающее решение.

Аналогичные нормативные документы имеются практически во всех вузах нашей страны и мира, заключает глава Управления научных исследований.