НТВ

Большинство граждан России одобряют возможный запрет на публикацию сведений о расовой принадлежности, национальности и вероисповедании преступников, хотя и не видят в этом смысла. Лишь каждый пятый опрошенный, как правило с низким уровнем дохода, желает знать национальность преступника.

Согласно результатам исследования, проведенного исследовательским холдингом Romir Monitoring, только один из пяти опрошенных желает знать национальность и вероисповедание предполагаемого преступника (21%). Чаще так отвечали россияне с низким уровнем дохода (23% против 15% среди обеспеченных граждан).

Большинство граждан (75%) смотрит позитивно на законодательную инициативу столичных депутатов, считают авторы исследования. При этом треть респондентов (33%) заявили, что нет необходимости публиковать подобного рода сведения, а другие 42% назвали озвученную идею здравой, но неэффективной в отношении избавления от расизма и национализма в стране. В основном в это большинство вошли респонденты в возрасте от 25 до 44 лет.

Отметим, что среди граждан с высоким уровнем дохода каждый второй гражданин (51%) считает предложенную инициативу здравой.

Любопытно, что среди руководителей предприятий отмечен больший процент несогласных с предлагаемыми поправками в закон "О СМИ", чем среди служащих - 30 и 18% соответственно.

В ходе опроса респондентам был задан вопрос: Ваше отношение к инициативе столичных депутатов о внесении указанных выше поправок в закон "О средствах массовой информации"?

В опросе, проводившемся с 15 по 21 марта 2007 года приняло участие 1619 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность исследования не превышает ±2,5%.

Напомним, что в начале марта 2007 года столичные депутаты направили в Государственную думу РФ законодательную инициативу о внесении поправок в закон "О средствах массовой информации", которые запрещали бы распространение в СМИ и в интернете сведений о расовой принадлежности, национальности и вероисповедании граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Как считают авторы поправок, это позволит не разжигать национальную рознь.

Отметим, что, по мнению противников законопроекта, запрет на упоминание какого-либо объективного явления не является эффективным способом решения общественных проблем. По такой логике можно запретить и слово "кризис", а также отказаться от употребления половой принадлежности преступника.

К тому же, опытный журналист всегда сможет использовать язык эвфемизмов (заменяющих слов) для выражения своих мыслей. Наконец, в российском законодательстве существует уже достаточно статей для привлечения к уголовной ответственности действительных виновников разжигания межнациональной розни.