НТВ

10 декабря, в Международный день защиты прав человека, в Москве прошел третий Всероссийский съезд правозащитников. Делегаты констатировали, что за годы пребывания у власти президента Владимира Путина нарушены многие права человека, а институты гражданского общества подвергаются преследованиям. Чтобы защититься от преследования властей, съезд постановил создать организацию "Комитет гражданской безопасности" - КГБ. Очевидно, название было выбрано не без сарказма, отмечает "Время новостей".

Комитет призван оказывать помощь правозащитникам, чья работа в условиях "путинского режима", по их мнению, мало отличается от деятельности в СССР. Тем не менее, ведущие активисты призвали не вмешиваться в политику. Как отметила Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, лишь при этом условии движение сможет представлять интересы всего общества, а не отдельных партий. В результате Гарри Каспаров и Владимир Рыжков, надеявшиеся найти на съезде новых сторонников, не встретили поддержки.

- Заголовки российской прессы: Правозащитники идут в КГБ

КГБ должен стать первой, но не единственной инициативой правозащитников в рамках "общенациональных проектов гражданского общества". Предполагается также создать систему непартийного контроля за соблюдением избирательных прав россиян, а также учредить общественный трибунал по расследованию нарушений прав человека в местах заключения.

Как следовало из обращения главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, "правозащитников публично зачислили на самом высоком уровне во враги народа", а "установка на ужесточение силовых методов против правозащитников и гражданских активистов дана надолго". В таких условия, по мнению Алексеевой, необходимо соблюдать принцип "один за всех, и все за одного".

Выступавшие на съезде констатировали, что в России с 2000 года "утрачена независимость суда", "возобновлены политические процессы", "ужесточилось выборное законодательство", "независимые СМИ преследуются, а журналистов убивают". "Выборы в Госдуму пятого созыва превратились в вакханалию беззакония и фальсификаций", - цитирует итоговое обращение правозащитников газета "Коммерсант".

Алексей Козлов, председатель организации "Гроза" ("Гражданская объединенная зеленая альтернатива") напомнил, с какими трудностями столкнулись общественные группы после введения в действие нового закона о некоммерческих организациях. По его словам, сейчас под угрозой закрытия находятся 23 НПО, которые не смогли преодолеть бюрократические препоны Федеральной регистрационной службы. Как заявил Козлов, служба занимается ликвидацией нелояльных институтов гражданского общества.

Алексей Симонов из "Фонда защиты гласности" отметил, что в уходящем году самым распространенным предлогом закрытия неугодных СМИ стала защита от экстремизма, то есть "любого несогласия с мнением начальства". Декабрьское голосование за депутатов Госдумы свидетельствует о "серьезном ухудшении ситуации на поле политической конкуренции", заявила директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, а потому ситуация с законодательством будет становиться лишь хуже.

При этом наиболее авторитетные представители правозащитного движения призывают не вмешиваться в политические баталии. Людмила Алексеева уверена, что только при этом условии "мы можем распространять свои принципы и взгляды во всем обществе, а не только среди сторонников близких нам по духу партий и течений". Алексеева отметила, что правозащитное движение сейчас испытывает давление не только со стороны властей, но и со стороны оппозиции - в обоих случаях общественников втягивают в политику.

"Правозащитники в России хорошо справляются со своими обязанностями, и принятые на съезде решения должны быть полезны для общества, - заявила "Коммерсанту" наблюдатель международной правозащитной организации Amnesty International по России Фредерика Берр. - Но здесь не все в их руках: развивать гражданское общество мешают власть и общая напряженная атмосфера в стране".