Вести

Российский Центризбирком (ЦИК) в пятницу отчитался об итогах рассмотрения жалоб по поводу нарушений во время мартовских выборов президента. Сведения войдут в сборник, неофициально именуемый зеленой книгой, традиционно публикуемый комиссией по итогам избирательных кампаний начиная с 2007 года.

Пока данные еще не опубликованы на официальном сайте ЦИК РФ. А сообщения СМИ содержат противоречивую информацию.

В частности ИТАР-ТАСС сообщил, что по данным ЦИК, всего в ходе подготовки и проведения голосования было подано 806 обращений. Из них подтвердились 135 (около 17%). Об этом журналистам сообщил в пятницу на презентации "зеленой книги" член ЦИК Сергей Даниленко.

Наибольшее количество жалоб (187), по его словам, было связано с неправомерными, по мнению заявителей, решениями избиркомов. Из этих обращений подтвердилось 64.

86 жалоб касались несвоевременной выдачи открепительных удостоверений. Из них подтвердилось 56. По словам члена ЦИК, "в некоторых случаях удалось вовремя разрешить ситуацию, но в некоторых сроки этого уже не позволяли.

Традиционно большое количество жалоб - 74 - касалось предвыборной агитации. 24 подтвердились. По 11 обращениям проверка еще продолжается, добавил Даниленко.

Большинство жалоб (405) поступило от избирателей, депутатов Госдумы (158), кандидатов (126).

По данным ЦИК, в ходе избирательной кампании в ведомство поступили обращения из 72 регионов. Наибольшее число обращений - 147 - поступило из Москвы (подтвердилось 24) и Московской области - 93 (33 подтвердилось). Избирком Санкт-Петербурга получил 34 жалобы (семь подтвердилось).

В то же время "Интерфакс" передает со слов того же Даниленко, что за период подготовки и проведения президентских выборов в региональные избиркомы поступило более 1,5 тысяч жалоб на нарушения, из которых подтвердилось 268 (тоже 17%).

При этом, по данным агентства, наибольшее количество обращений поступило в избирком Санкт-Петербурга - 88, в избирком Ростовской области - 80 и в избирком Волгоградской области - 62.

Говоря об итогах рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК, Даниленко отметил возросшую активность участников избирательного процесса и информированность заявителей об избирательном законодательстве. Для сравнения он привел данные статистики прошлых лет. Так, по его словам, на выборах в 2008 году в ЦИК поступило 458 жалоб, из которых подтвердилась 41, а на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 года поступило 1686 обращений, подтвердилось - 195.

Член ЦИК посетовал на вал "псевдожалоб"

Количество псевдожалоб в ходе президентской кампании приобрело колоссальный масштаб, пожаловался также Даниленко. По его словам, это становится своего рода "новой черной технологией".

"С 27 декабря 2011 года по 3 мая 2012 года в ЦИК поступило 977 таких обращений, которые содержали более 3,5 тысяч подписей и в подавляющем числе были исполнены "под копирку", - сказал член ЦИК. Даниленко пояснил, что псевдожалобы не содержали данные о конкретных нарушениях, в них высказывались требования, которые невозможно осуществить в рамках действующего законодательства.

В качестве примера он привел наиболее типичные темы псевдожалоб. В частности, они содержали требования провести общественную экспертизу подписей, собранных в поддержку регистрации кандидатов в президенты, в них настаивалось также на полной отмене подписей или снижении их числа с 2 млн до 300 тыс. Большая активность была проявлена и в поддержку требований зарегистрировать кандидатом в президенты Светлану Пеунову из Самары.

И, наконец, раздавались требования признать выборы недействительными и отменить их результаты. "Причем, основанием для этого были не сведения о реальных нарушениях, а ссылка на то, что итоги голосования "не отражают реального волеизъявления народа", - заметил Даниленко.

Он посетовал, что "в соответствии с действующим законодательством ЦИК вынужден был давать ответы и разъяснения на каждое такое обращение". "Это не дестабилизировало работу ЦИК, но отнимало у сотрудников аппарата немало времени, которое столь дефицитно в ходе президентской кампании", - сказал Даниленко.

Он выразил обеспокоенность, что такого рода технологии могут обрушиться в октябре на региональные избиркомы, где штат сотрудников заметно меньше, чем в ЦИК. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Даниленко не смог предложить конкретного способа борьбы с такими проявлениями.

Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года. По данным ЦИК, в первом же туре с существенным отрывом от конкурентов победу одержал премьер-министр России Владимир Путин.

Общественная организация "Лига избирателей" назвала прошедшие в России 4 марта выборы президента нелегитимными. По сведениям Лиги, в ходе голосования были допущены "широкомасштабные нарушения".

Так, при формировании списка кандидатов из него были исключены известные политики, что ограничило возможность выбора для граждан и облегчило конкуренцию для кандидата от власти. Подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, в основном в пользу одного кандидата (Владимира Путина), утверждали в Лиге.

ЦИК: выборы губернаторов осенью могут пройти в четырех субъектах РФ

Выборы губернаторов этой осенью могут пройти в четырех субъектах Федерации, сообщил журналистам член ЦИК РФ Сергей Даниленко. "Сроки полномочий губернаторов заканчиваются в четырех субъектах этой осенью - Амурском крае, Белгородской области, Брянской области и Новгородской области", - заявил Даниленко.

Даниленко пояснил, что закон о выборах губернаторов вступает в силу с 1 июня, соответственно те, "кто не пройдет переназначение, попадают на выборы". Член ЦИК добавил, что выборы могут пройти в единый день голосования, который назначен на октябрь текущего года.

С 1 июня 2012 года вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов, а первые выборы на новой основе пройдут 14 октября 2012 года. Сейчас глав регионов предлагает президент РФ из предложенных правящей в регионе партией кандидатур, а утверждает - региональный парламент.