Численность постоянного населения России за 1-е полугодие 2003 г уменьшилась на 454,2 тыс. человек (0,3%) до 144,5 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Госкомстата РФ.
Превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,7 раза, причем в 26-ти регионах оно достигло 2-3 раза.
Число мигрантов внутри России и стран СНГ увеличилось на 10,6 тыс. человек (плюс 1,2% к 2002 г). На 1 июля в стране насчитывалось 438,2 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев: 42% бывшие жители Казахстана, 13% - Узбекистана, 9% - Таджикистана.
Население России составляет примерно 145 млн человек
Согласно данным о Всероссийской переписи населения, на апрель 2003 года постоянное население России, составило 145,2 млн человек. Председатель Госкомстата Владимир Соколин, подводя итоги на заседании российского правительства, заявил: "Мы зарегистрировали всех находящихся на территории России".
Около 5% населения, хотя и были зарегистрированы в ходе переписи, но отказались отвечать на вопросы и предоставлять о себе данные для переписи. В основном это касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Соколин сообщил, что Россия заняла, по данным ООН, третье место в мире по величине миграционных потоков. Он сообщил, что в основном миграционные потоки связаны со странами, входившими в состав бывшего СССР.
"За 13 лет, прошедших с последней переписи населения в 1989 году, прекратился процесс урбанизации", - сообщил Соколин. Он отметил, что с тех пор в России соотношение долей городского и сельского населения не изменилось. Как сообщалось ранее, в материалах Госкомстата РФ отмечается, что в городах живет около 73,3% населения.
Соколин сообщил, что к концу текущего года планируется подвести окончательные итоги Всероссийской переписи населения. Он сказал, что, к примеру, США понадобилось почти два года на подведение итогов переписи населения, а в России планируется подвести итоги за год.