Стихийные бедствия привели к снижению в сентябре спроса на поездки в Краснодарский край и на некоторые европейские направления, отмечают эксперты.
В первой половине августа, когда на юг России, Чехию, Германию и ряд других стран обрушились наводнения, турфирмы практически не регистрировали отказов от поездок на этих направлениях. Однако "во второй половине августа практически встали продажи в Краснодарский край на вторую половину августа и резкоснизились на сентябрь", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарьРоссийской ассоциации турагентств (РАТА) Ирина Тюрина.
По данным телефонной справочной службы РАТА "Красный телефон", доля обращений туристов по поводу поездок на Юг России во вторую-третью недели августа снизилась до 4,9% от общего числа звонков с 9% за аналогичный период прошлого года.
"Продажи туров в Сочи на сентябрь по сравнению с прошлым годом уменьшились в 10 раз, всю прошлую неделю практически не было звонков о поездках в Краснодарский край", - говорит директор туроператора "Солвекс" Ирина Петрова.
Компания "Ориент" до наводнения отправляла в Краснодарский край по 140-150 человек в день. Как утверждает президент компании Анатолий Гусев, начиная с 7-8 августа компания ежедневно недосчитывалась 80-90 человек, а сейчас - примерно 50-60 человек.
"В 2001 году "высокий сезон" в Краснодарском крае продолжался 1,5 месяца, а сейчас - 2,5 недели, а в Сочи √ вообще 1,5 недели", - сообщила Тюрина.
По данным "Красного телефона", количество звонков по Чехии снизилось с 2,5% до 1,4%, по Испании - с 5,5% до 3,3%, по Болгарии - с 5,3% до 3,1%.
"Людям свойственно бояться стихийных бедствий, но снижение не критично", - сказала директор филиала Центрального агентства путешествий Вера Алехина. Она сообщила также, что многие туры на сентябрь раскуплены заранее, поскольку в большинство стран нужно делать визу. У туристов, заранее выкупивших тур, часто нет возможности его вернуть, поскольку туроператоры признают сообщения СМИ онаводнениях форс-мажором и отказываются возвращать полную стоимость тура.
Однако на ряде европейских направлений туроператоры из-за снижения спроса все же намерены снизить или уже снизили цены на сентябрь. Так, по данным РАТА, снижение цены туров на сентябрь в Болгарию достигло 50-60% по сравнению с июлем, чтозначительно больше ежегодного сезонного снижения цен в сентябре.
Юридическая сторона вопроса
Пункт 3 ст. 401 ГК РФ освобождает турфирму от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, то есть турфирма не должна возвращать деньги клиенту, сообщает RATA.
Традиционно к чрезвычайным обстоятельствам относятся явления землетрясение, наводнение, пожар и пр. При этом подобные события должны иметь документальное подтверждение компетентных органов власти - например, постановление правительства о введении чрезвычайного положения в определенном регионе.
В грамотном договоре между турфирмами всегда указано, что каждая из сторон обязана уведомить другую о возникающих "обстоятельствах непреодолимой силы" и сослаться на официальный документ.
Желание клиента аннулировать поездку по причине плохой погоды может расцениваться как расторжение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств на основании ст. 451 ГК РФ либо как простой односторонний отказ от исполнения договора по ст. 782 ГК РФ.
Если туристы ссылаются на ст. 451 ГК РФ и заявляют, что, в случае предвидения такой погоды, договор ими вообще не был бы заключен, тогда, в соответствии с пунктом 3 указанной статьи, последствия расторжения договора определяет суд, исходя из необходимости справедливого распределения понесенных расходов между сторонами.
В случае одностороннего отказа от поездки (ст. 782 ГК РФ) турист обязан возместить турфирме фактически понесенные ею затраты по организации его путешествия, которые документально подтверждены счетами, чеками и пр.
Практика показывает, что туристические фирмы и сами туристы предпочитают не доводить дело до суда и, руководствуясь ст. 782 ГК РФ, производят взаиморасчеты исходя из фактически понесенных затрат (приобретение авиабилетов, оплата консульского сбора, оплата брони отеля и пр.) И это понятно: длительные судебные разбирательства и необходимость получения официального документа об обстоятельствах непреодолимой силы не соответствуют интересам обеих сторон.