www.newizv.ru

У жителей крупных городов в XXI веке развивается ранее не распространенная болезнь – боязнь толпы (охлофобия). Эксперты утверждают, что боязнь толпы наиболее ярко проявляется в Москве. Тут замешано множество факторов: и чрезмерная плотность застройки, и загруженность общественного транспорта, и неорганизованное дорожное движение, и растущий поток мигрантов, пишет газета "Новые известия"

"В европейских странах нет такой хаотичной и плотной застройки, как у нас, – пояснил психолог, доктор медицинских наук Евгений Шапошников. – Там практически нет огромных толп в метро, на улице, общественный транспорт работает без сбоев, а в случае большого скопления людей пускают дополнительные поезда. В нашем метро сиденья расположены так, что пассажиры упираются взглядами друг в друга, а это вызывает психологический дискомфорт. Из-за длительных перегонов в метро у людей возникает синдром транспортной усталости, клаустрофобия. Некоторые даже отказываются от интересной работы, потому что она находится далеко от их дома".

По его словам, самые неблагоприятные ветки московского метрополитена – Кольцевая и Таганско-Краснопресненская, которые максимально загружены в часы пик. Даже у человека, не подверженного фобиям в обычной жизни, может развиться боязнь толпы от таких неудачных поездок.

Не добавляют спокойствия горожанам и многочисленные народные гулянья, которые устраиваются едва ли не каждые выходные. Царский размах, характерный для столичных празднеств, оборачивается настоящим кошмаром для жителей города. Разгоряченная алкоголем и чувством безнаказанности толпа нередко становится неуправляемой.

"От греха подальше, вместо того чтобы веселиться на праздниках, многие москвичи предпочитают остаться дома, – рассказала сотрудница Института сравнительных социологических исследований Александра Бронникова. – Причины две: страх терактов и охлофобия".

"Охлофобы" страдают приступами паники, удушья, обмороками. Поэтому эксперты рекомендуют по возможности передвигаться в местах скопления людей в компании родственников.

Впрочем, нередко наряду с "толпофобией" в крупных городах встречается и обратное явление – "толпомания". "Толпоманы" не чувствуют потребности остаться одному, отдохнуть от общения или просто от присутствия кого-то постороннего. Они стремятся "слиться" с массой, только бы не чувствовать своего одиночества.

"Мне нравится, что в толпе на меня никто не обращает внимания, – рассказала студентка Наталья Павлова. – Я настолько загружена по учебе, да и дома от меня постоянно чего-то требуют родители, что иногда ужасно хочется отдохнуть от всего, освободить голову от забот, просто идти, куда тебя несет толпа. Не меньше часа в день я специально стараюсь проводить в метро или в центре Москвы. Если же я не имею возможности выйти из дома, то без большого количества людей вокруг у меня начинается ломка".

Но "толпоманами" становятся не только подростки, страдающие от комплекса неполноценности. По словам экспертов, "вступая в пожилой возраст, человек выходит из социально активной жизни, к пенсии зачастую остается одиноким и ему вновь хочется общения и он скорее ищет толпы, а не бежит от нее.

Охлофобия – национальное бедствие для Скандинавии

На многочисленных курсах и в письменных рекомендациях россиянам, которым предстоит общаться с жителями североевропейских стран, часто повторяется следующее воззвание: "При разговоре со шведом (финном, норвежцем, датчанином) избегайте близко приближаться к собеседнику. Лучшая дистанция для разговора – полметра. В противном случае ваш визави будет ощущать дискомфорт, а некоторые могут и запаниковать".

Охлофобия – страх толпы и вообще тесных контактов с незнакомцами – одна из национальных бед жителей Скандинавских стран и Финляндии. Потомки викингов лучше всего чувствуют себя на достаточном удалении от остальных людей. Причины "северной охлофобии" специалисты объясняют традиционной малонаселенностью этих краев, а также земельной реформой, которая прошла во всех северных странах примерно три столетия назад. Власти разрушили тогда деревенскую общину, стремясь остановить бесконечное деление земли между наследниками. Ставка была сделана на хутора и большие земельные наделы. Бывшие соседи и приятели стали врагами и конкурентами.

"Северная охлофобия" нашла отражение и в пословицах: "В одиночестве – сила", "Настоящему мужику чужая помощь не нужна", и в жилищных привязанностях. Так, больше всего на европейском севере ценится собственный остров, где ты со всех сторон защищен водой от других людей.

Страх толпы наложил печать даже на городскую архитектуру. Например, в Хельсинки недавно установили парковые скамейки, разделенные перегородками на индивидуальные места. Городские власти обратили внимание на то, что финны, заметив уже сидящего на скамье человека, ищут свободную.

Сотни людей, у которых боязнь толпы превратилась в психическое расстройство, лечатся на курсах групповой терапии. Для остальных рекомендованы танцы и спортивные занятия, связанные с телесным контактом, пишет газета.