Москву пытает в эти дни не только жара, но и ежедневные грозы с молниями и дождем. Как выяснилось, бесследно все эти погодные явления для человека не проходят Психологи стали говорить о том, что россияне стали подвержены новому виду психического расстройства - погодобоязни. Страх перед природными катаклизмами, оказывается, провоцирует гипертонические кризы, нервные расстройства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москву пытает в эти дни не только жара, но и ежедневные грозы с молниями и дождем. Как выяснилось, бесследно все эти погодные явления для человека не проходят
Архив NEWSru.com
 
 
 
Психологи стали говорить о том, что россияне стали подвержены новому виду психического расстройства - погодобоязни. Страх перед природными катаклизмами, оказывается, провоцирует гипертонические кризы, нервные расстройства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глобальное потепление, таяние ледников в Антарктиде, прогнозы о возможном затоплении всего и вся очень сильно воздействуют на сознание простых людей. Они с ужасом ждут новых и новых потрясений, лихорадочно следят за прогнозами погоды
Архив NEWSru.com

Москву пытает в эти дни не только жара, но и ежедневные грозы с молниями и дождем. Как выяснилось, бесследно все эти погодные явления для человека не проходят. Психологи стали говорить о том, что россияне стали подвержены новому виду психического расстройства - погодобоязни. Страх перед природными катаклизмами, оказывается, провоцирует гипертонические кризы, нервные расстройства и даже усугубляет ряд хронических заболеваний. По мнению специалистов, причиной столь резкого роста фобии служит даже не сама погода, а страшные рассказы о ней, пишет в среду газета "Новые известия".

Глобальное потепление, таяние ледников в Антарктиде, прогнозы о возможном затоплении всего и вся очень сильно воздействуют на сознание простых людей. Они с ужасом ждут новых и новых потрясений, лихорадочно следят за прогнозами погоды, а при тревожных сводках обкладываются лекарствами и трясутся в ожидании конца света. Психологи отмечают, что масштабные изменения климата становятся причиной новой психической болезни - погодофобии.

"На данный момент к людям, страдающим погодобоязнью, относится от 30% до 50% населения России, - заявила старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. - Метеозависимые люди, для которых магнитные бури и изменения атмосферного давления являются серьезной проблемой, опасаются резкой смены погоды из-за возрастания риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, это лица пожилого возраста. Но погодобоязнь свойственна не только им. В последнее время замечен рост этой фобии и у вполне здоровых россиян, боящихся скорее не самой погоды, а метеосводок".

К группе потенциальных погодофобов относятся женщины с чувствительной психикой среднего или старшего возраста, пенсионеры, да и просто впечатлительные люди. Они попросту "подсаживаются" на метеосводки. Ситуация усугубляется еще и тем, что прогнозы преподносятся в сенсационной манере, последствия грядущих погодных явлений "накручиваются". Зачастую в этом виноваты и сами синоптики, действующие по принципу: "лучше перекланяться, чем недокланяться". Как оказалось, поклоны они отбивают перед властями Москвы после серии публичных взбучек, устроенных Юрием Лужковым из-за "непредсказанных" вовремя ураганов и ливней. В результате повсеместное штормовое предупреждение в Москве объявляется чуть ли не по три раза в неделю, пишет газета.

"Подобные предупреждения, да еще вложенные в уста представителей серьезных институтов сильно раздражают граждан, - продолжает Ольга Маховская. - Люди начинают вспоминать кадры из репортажей про ураганы в США. Они приходят в ужас от своих мыслей, проецируют эту ситуацию на свое ближайшее будущее и видят себя едва ли не главными пострадавшими".

Российским ученым вторят и американские исследователи из университета Айовы. Группа психологов под руководством Джона Вестефельда обследовали 139 человек и выявили почти у всех из них те или иные признаки погодофобии. При этом 24 % испытуемых признались, что из-за своих страхов перед природой они ощущали головокружение, одышку, тошноту, учащенное сердцебиение, панику, чувство беспомощности. Их бросало в пот, они не могли ни есть, ни спать. Все это позволило классифицировать их состояние как серьезную форму фобии. А 76% обследованных американцев признали, что сталкивались с такими симптомами изредка, от случая к случаю.