setimes.com

Соединенные Штаты призвали все государства, в том числе Россию, прекратить поставки любых вооружений Ирану, если тот не откажется от работ по обогащению урана.

Заместитель государственного секретаря США Николас Бернс заявил в пятницу, что для мирового сообщества "настало время использовать рычаги против Ирана", в том числе запрет на экспорт двойных технологий, которые могут быть использованы в военных целях, передает "Интерфакс".

"Мы считаем очень важным, чтобы такие страны, как Россия, заморозили все запланированные поставки оружия Тегерану", - подчеркнул Бернс. Для этих стран, заявил он, настало время оказать давление на Иран.

Он напомнил, что "в декабре прошлого года Россия объявила о намерении поставить в Иран системы противоракетной обороны "Тор". "Мы надеемся и верим, что эта сделка не будет осуществлена, поскольку сейчас не время для ведения бизнеса с иранским правительством", - цитирует Бернса ИТАР-ТАСС.

Между тем в пятницу Россия начала поставки в Белоруссию ракетно-зенитных комплексов С-300, сообщает радио "Свобода". Минск опровергает появившиеся в британских СМИ сообщения о его намерении переправить комплексы Ирану, который сможет использовать их для защиты своих ядерных объектов в случае, если США или Израиль решат нанести по ним удар.

Американцы уже не раз выражали свою обеспокоенность по поводу поставок российских зенитно-ракетных комплексов "Тор" в Иран. Однако в Москве на это заявляют, что контракт по поставки систем ПВО осуществляется в строжайшем соответствии с законодательством РФ и международными обязательствами России. Более того, на днях начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский подтвердил, что Россия полностью выполнит контракт на поставку Ирану систем ПВО "Тор-М1".

Ранее Николас Бернс также призвал все страны "прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области". "Это касается и Бушера", - заметил он. На Смоленской площади, однако, сочли неправомерным призыв американского дипломата прекратить сотрудничество с Ираном по сооружению АЭС в Бушере. Каждая страна "вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать", заявил по этому поводу официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Россия в пятинцу также четко заявила, что только прямые доказательства того, что Тегеран стремится к созданию ядерной бомбы, могут оправдать санкции Совбеза ООН. Выяснится это 28 апреля, когда МАГАТЭ предоставит свой доклад об иранской ядерной программе.

США, Великобритания и Франция настаивают на введении санкций в случае, если, как ожидается, глава МАГАТЭ аль-Барадеи придет к выводу, что Иран не выполняет требования ООН, в числе которых возобновление моратория на обогащение урана.

Однако Россия дала ясно понять, что этого недостаточно. "О санкциях можно говорить только после того, как появятся конкретные факты, подтверждающие, что Иран не занимается исключительно мирной ядерной деятельностью", заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Между тем Иран сообщил, что ближайшее объявит международный тендер на строительство еще двух атомных электростанций. "Мы приглашаем всех принять участие в этом тендере", - заявил в пятницу в Москве на международной конференции постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Али Асгар Солтани.

Тем временем срок действия ультиматума, предъявленного Ирану в связи с разработкой ядерных технологий пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией, истекает. И по его окончанию всему миру станет ясно, что "этот, на первый взгляд кажущийся всесильным, блок, на деле представляет собой союз нежелающих с неспособными", считает Der Tagesspigrel.

Одни не хотят налагать на Иран экономические санкции, не говоря уже о военных действиях, другие этого просто не могут или не верят в свои силы. Для того, чтобы выйти из этого тупика, нужно прежде всего разобраться с интересами и ощущениями Москвы. По мнению издания, нынешнее поведение России объясняется тем, что Москве выгоднее поражение США, чем запрет на производство ядерной бомбы Ираном.

Правительственные эксперты Германии видят проводимую Россией политику так: в Кремле никто не заинтересован в располагающей ядерным оружием силе на своих южных рубежах. Вследствие этого специалисты полагают, что Владимир Путин, немного помедлив, в конце концов поддержит западных политиков и согласится на более жесткие меры против Ирана. Однако у авторов этого анализа есть опасения, что, как и в случае с войной в Ираке, мировое сообщество расколется, если русские (а за ними и китайцы) отойдут в сторону, пишет немецкое издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Выводы, построенные на страхе, не обязательно являются ошибочными. Действительно, России было бы лучше, если бы у Ирана не было атомной бомбы. Но насколько это важно для нее? Во-первых, у России на несколько тысяч боеголовок больше, чем у мулл. Во-вторых, и это самое главное, "перспектива раскола коалиции - слишком лакомый для Москвы кусок, чтобы отказываться от него: конфликт вокруг Ирана может доконать Америку", отмечает газета.

Нынешняя стратегия США, направленная против иранского ядерного вооружения, но при этом допускающая наличие аналогичного оружия в Индии в качестве противовеса Китаю, тогда как он сам необходим как союзник в противостоянии Ирану, является безрассудной. Усугубляет ее возрастающая критика России, тогда как лишь она способна убедить Китай быть заодно со всем мировым сообществом.

Морально неправомочная, политически дезориентированная и к тому же непосильная в военном плане - о такой американской стратегии в Москве и не мечтали. Это должно дать побежденным в "холодной войне" некое чувство удовлетворения.

Однако здесь идет речь об интересах, а не о чувствах. У русских есть два козыря в этой глобальной, полной стресса, игре: газ и оружие. Использовать и то и другое в ориентированном на экономические достижения и политически хорошо структурированном мире было бы проблематично, другое дело - многополярное, немного хаотичное окружение, в котором правила рыночной экономики смешались с кабацкими потасовками. Почему бы русским и не стремиться к тому, чтобы американская гегемония надолго была сломлена, если уж представился такой случай.

Поэтому, считает Der Tagesspigrel, в Кремле спокойно отнесутся к тому, что Иран получит бомбу, несмотря на протесты американской администрации, поскольку это стало бы серьезным поражением Буша. Для России было бы приятно, если бы американцы вместе с несколькими желающими пошли на военную конфронтацию. Это стало бы еще более серьезным поражением.

С аналогичному выводу приходит и еженедельник The Economist.

Интересы США и России в отношении Ирана стран сильно различаются. Для Кремля Иран всегда был удобным соседом, который держался в стороне от Чечни, и Россия хотела бы, чтобы так и оставалось впредь. На кону также стоят деньги: Россия надеется построить для Ирана атомную электростанцию, тут же и военные контракты.

Однако еще более важным, чем приведенные соображения, может быть другая причина, которую британский еженедельник именует "уникальностью российского характера". Дмитрий Тренин, представляющий Московский центр Карнеги, говорит, что цель Кремля на Ближнем Востоке - показать, что "Россия - это не предмет мебели".

Или, как говорит один представитель американской администрации, основной посыл тут такой: "Мы вернулись". Цены на нефть, достигшие 70 долларов за баррель, говорит он, внушили Москве "такую уверенность в себе, какой мы не видели со времен развала Советского Союза". Чтобы доказать, что она больше, чем деталь интерьера, Россия должна делать нечто осязаемо отличающееся от того, что делает Америка. И, как утверждает московский аналитик Георгий Мирский, по разным причинам Ближний Восток - наиболее подходящий регион, где Россия может вести такую политику. Этот новый императив, вероятно, лучше всего объясняет и приглашение президента России посетить Москву лидеров "Хамаса".

Американцы считают, что в российском министерстве иностранных дел внезапной сменой курса были удивлены не меньше. Сложно угадать, кто в Кремле имеет влияние на президента, но среди этих людей, говорит Мирский, есть те, кто привык записывать в свои друзья "любого злодея, если только он выкажет антиамериканизм".

Некоторые из них, говорит Симес, полагают, что Путин и его предшественник Борис Ельцин были излишне уступчивы по отношению к Америке в связи с Косово, Ираком и проникновением США на территорию бывших республик Средней Азии. Многие высокопоставленные чиновники рассматривают американскую поддержку прозападным силам на постсоветской территории как провокацию, а задержки с принятием России в ВТО - как преднамеренный саботаж со стороны Америки.

В некоторых поступках России сложно разделить национальные интересы и интересы отдельных персон (в частности, финансового характера). Вероятно, это является ключом к загадочной истории с передачей Россией Ираку разведывательной информации в 2003 году - Пентагон говорит о ней как о факте, а Кремль отрицает. Не менее загадочными были визит в Багдад накануне войны двух российских генералов в отставке, сторонников жесткой линии, а также поток людей, документов и бог знает чего еще из Багдада в Сирию, который, как говорят, осуществлял российский посол.

Америка, судя по всему, не так возмущена всем этим, как можно было ожидать. Возможно, американцы пришли к заключению, что вовлеченные в это чиновники действовали по собственной инициативе, или они успокаивают себя соображением, что никакие действия русских в конце концов ничего не изменили. Или, может быть, они решили, что их танцы с Кремлем и Ближним Востоком и без того чересчур опасны, чтобы еще впутывать туда истории из прошлого, заключает издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).