Госсекретарь США Райс заявила, что США может атаковать Иран в рамках своего права на самооборону Государственный секретарь США Кондолиза Райс не исключила возможность американской военной интервенции в Иране и сослалась при этом на использование Вашингтоном в таком случае права на самооборону
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госсекретарь США Райс заявила, что США может атаковать Иран в рамках своего права на самооборону
AP Photo
 
 
 
Государственный секретарь США Кондолиза Райс не исключила возможность американской военной интервенции в Иране и сослалась при этом на использование Вашингтоном в таком случае права на самооборону
Архив NEWSru.com
 
 
 
Право на самооборону не нуждается в поддержке резолюцией Совета безопасности ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
президент Буш отказался исключить возможность нанесения ядерного удара по Ирану, дав понять, что все средства хороши, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия
AFP

Государственный секретарь США Кондолиза Райс не исключила возможности американской военной интервенции в Иране и сослалась при этом на использование Вашингтоном в таком случае права на самооборону.

При этом она все же сделала акцент на поиске дипломатического урегулирования кризиса, возникшего вокруг иранской ядерной программы, передает "Интерфакс".

"Право на самооборону не нуждается в поддержке резолюцией Совета Безопасности ООН, - сказала она, выступая в Совете по международным отношениям в Чикаго. - Очень важно заметить, что президент Джордж Буш не исключает никаких вариантов действия. Мы готовы применять политические, экономические и иные меры, которыми располагаем, чтобы убедить Иран отказаться от обогащения урана".

Глава американской дипломатии добавила: "Я полагаю, что мы можем добиться результатов с помощью дипломатии. У нас есть возможности, которые мы можем применить, прежде чем констатировать, что дипломатия провалилась".

Если решение нынешнего кризиса вокруг Ирана не сможет быть найдено в рамках ООН, отметила Райс, США могут в случае необходимости действовать с применением военных сил как самостоятельно, так и при поддержке коалиции союзников.

Ранее госсекретарь Райс уже призывала к жестким действиям в отношении Ирана. 14 апреля на совместной пресс-конференции по завершении состоявшихся в Вашингтоне переговоров с министром иностранных дел Канады Питером Маккеем, госсекретарь США заявила, что ООН должна принять решительные меры против Ирана. Она призвала Совет Безопасности принять резолюцию, предусматривающую введение санкций и начало военной операции в отношении этой страны.

На днях в беседе с американскими журналистами президент Буш отказался исключить возможность нанесения ядерного удара по Ирану, дав понять, что все средства хороши, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Президенту задали вопрос, какие варианты он рассматривает в отношении Ирана, и входит ли в них удар с применением ядерного оружия. "Все возможны, - ответил президент. - Однако мы хотим решить этот вопрос дипломатическим путем и упорно над этим работаем".

Между тем многие мировые лидеры не разделяют агрессивного настроя Вашингтона. Так, в четверг президенты Франции и Египта призвали к преодолению кризиса, связанного с иранской атомной программой, путем переговоров.

"Надо использовать все возможности, которые предлагаются дипломатией", - заявил на пресс-конференции в Каире французский лидер Жак Ширак, который находится в Египте с официальным визитом. При этом глава французского государства напомнил, что обладающий ядерным оружием Иран "является неприемлемым для международного сообщества". Он подчеркнул, что сейчас ответственность за дальнейшее развитие событий "находится в руках иранских лидеров".

В свою очередь, лидер Египта Хосни Мубарак заявил: "Проблема должна решаться дипломатическими и политическими методами. Необходимо отойти от военных операций, которые имели бы опасные последствия в регионе".

А не далее как на прошлой неделе появилась информация о том, что Лондон не поддержит США в случае нападения на Иран. По данным издания Scotsman, премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже уведомил об этом решении американского президента Джорджа Буша.