Discovery Channel / YouTube.com

Скандально известный специалист по лечению бесплодия Панайотис Завос заявил, что клонировал 14 человеческих эмбрионов и имплантировал 11 из них в матку четырех женщин. Процедуру клонирования заснял независимый кинорежиссер Питер Уильямс по заказу канала Discovery. Он же, как передает InoPressa.ru, подтвердил этот факт в интервью изданию The Independent. Как сообщает газета, киноленту покажут уже сегодня вечером.

Уильямс ведет хронику работ Завоса, начиная с 2003 года, сообщает газета. В 2004 году Завос также утверждал, что имплантировал клонированный эмбрион в матку женщины, однако фактических доказательств так и не представил.

- Клонирование (Справка)

Местонахождение своей лаборатории Завос скрывает, но, скорее всего, она находится где-то на Ближнем Востоке, где клонирование не запрещено, считают журналисты. Кроме того, у Завоса есть клиники в США и на его родном Кипре.

По словам Завоса, ни один из имплантированных эмбрионов не прижился, но врач уверяет, что это лишь первая ступень его усилий клонировать ребенка из клеток кожи "родителя" и спешить он не станет. "Наша задача - сделать так, чтобы клонированный ребенок появился на свет здоровым", - сказал он.

Большинство экспертов уверено, что методы клонирования не настолько усовершенствованы на животных, чтобы допускать клонирование человека в репродуктивных целях. Завос, со своей стороны, уверяет, что многие проблемы с клонированием животных - врожденные пороки, гипертрофированные плоды - уже сведены к минимуму.

В интервью доктор также поведал, что создал клонированные эмбрионы из тканей трех умерших людей по просьбе их родственников. В том числе использовались клетки 10-летней девочки Кейди, погибшей в автокатастрофе.

Завос соединил клетки умерших не с яйцеклетками человека, а с яйцеклетками коровы, из которых извлечена ДНК животного. Получилась модель гибрида человека с коровой, на которой можно изучать методику клонирования.

Завос подчеркнул, что совершенно не намеревается имплантировать такие эмбрионы в матку женщин: они предназначены только для экспериментов.

Завос сотрудничает с Карлом Илмензее, который в начале 1980-х стал одним из пионеров клонирования. Для следующей ступени эксперимента они собираются привлечь 10 супружеских пар более молодого возраста, чем прежние участники, но также нуждающихся в лечении от бесплодия.

Первый гибридный эмбрион с человеческим ядром был создан в августе 2003 года специалистами из Второго медицинского университета Шанхая; донором яйцеклетки стал кролик.

В 2008 году ученые из Университета Ньюкасла под руководством Джона Берна создали первый в Великобритании гибридный эмбрион человека и коровы.

В то же время во многих странах процедура клонирования человеческих эмбрионов незаконна, а в Великобритании вообще квалифицируется как уголовное преступление.

Клонирование (Справка)

В широком смысле клонирование - это процесс создания копии, идентичной оригиналу. Термин “клон” образован от греческого klvn - “ветвь”. Вплоть до XX века понятие “клон” относилось лишь к вегетативному размножению растений, то есть к пересадке отростков.

Впервые слово “клон” употребил британский генетик Джон Бардон Сандэрсон Хэлдан (1892-1964), говоря о возможности бесполого размножения лягушки.

Одним из пионеров клонирования можно назвать китайского ученого Тонка Дизху. В 1963 году он клонировал карпа.

Сегодня известно три основных метода клонирования. Самый простой и старый - разрезание эмбриона (бластоцита) на части, каждая из которых впоследствии развивается в самостоятельный организм. Подобные эксперименты успешно проводились на самых разных существах - от лягушек и мышей до лошадей и коров.

В 2000 году группа ученых под руководством Геральда Шаттена из Орегонского университета медицинских наук (США) клонировала таким образом макаку-резус по кличке Тетра.

Фактически, теми же самыми клонами, только полученными естественным путем в результате разделения оплодотворенной яйцеклетки на два самостоятельных эмбриона, являются близнецы. Они почти всегда одного пола, различить их можно только по самым малозаметным деталям - например, отпечаткам пальцев.

Второй метод клонирования - изъятие ядра из клеток эмбриона на его начальной стадии развития и пересадка их в клетки, из которых ядра удалены.

Третий метод - самый "продвинутый". В качестве исходного материала для клонирования из взрослого организма берутся соматические клетки, из которых изымают ядра с генетическим материалом. Вынутые ядра при помощи микропипетки (диаметром меньше волоса) пересаживают в чужую яйцеклетку, из которой удалено собственное ядро. Такая технология позволяет избежать повреждения ядра, и, следовательно, обеспечивает более низкий процент "брака" в виде генетических отклонений.

Первый клон взрослого млекопитающего был получен именно путем пересадки ядра в соматическую клетку. Это знаменитая овечка Долли, родившаяся в Рослинском институте (Эдинбург, Шотландия) в 1996 году и названная в честь американской кантри-певицы Долли Партон. Прожив 7 лет, Долли умерла от осложнений после перенесенной легочной инфекции. Ее чучело было выставлено в Королевском музее Шотландии.

Первая клонированная лошадь по кличке Прометея появилась на свет в Италии в 2003 году.

Больше времени ученым понадобилось на клонирование собак: первый клон "лучшего друга человека" удалось вывести южнокорейским специалистам в 2005 году.

Некоторых животных не удается клонировать до сих пор.