Новость о возможной деофшоризации "АвтоВАЗа", по мнению экспертов, не окажет никакого влияния на авторынок и является больше политическим, нежели экономическим шагом.

Напомним, о том, что крупнейший российский производитель легковых автомобилей может быть перерегистрирован в России, а акционеры "АвтоВАЗа" получат акции автоконцерна в прямое владение, сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Он отметил, что "голландский офшор фактически уже ликвидирован, эта компания не управляет финансовыми потоками ("АвтоВАЗа"). Он отметил, что в случае перерегистрации в России у "Ростеха" будет блокпакет, а у альянса Renault-Nissan - контрольный пакет "АвтоВАЗа" в прямом владении.

Впрочем, эта идея является лишь пожеланием со стороны "Ростеха", а с альянсом на эту тему разговоров еще не было, так как совет директоров, на который приедет президент Renault-Nissan Карлос Гон, состоится только 26 июня. Тогда предложение о ликвидации СП и будет озвучено.

По мнению наблюдателей, альянс Renault-Nissan, скорее всего, без энтузиазма воспримет подобное предложение: СП создавалось для увеличения пакета альянса в "АвтоВАЗе" до контрольного и специально было зарегистрировано на нейтральной территории.

"На автомобильном рынке перерегистрация СП никак не скажется, - уверен директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. – Причина этого заявления, на мой взгляд, исключительно политическая и связана с санкциями, которые введены в отношении Чемезова". На вопрос, сможет ли "АвтоВАЗ" стать прибыльным без участия господдержки, Целиков пояснил, что "вполне может, если грамотно вести его управление". При этом он считает, что "управлять таким крупным предприятием с поддержкой государства интереснее".

Директор филиала ИК "Газинвест" Сергей Дворкин также полагает, что если альянс Renault-Nissan согласится ликвидировать нидерландское СП и перерегистрирует его в России, то это позволит заводу и дальше получать важные для него государственные субсидии, когда господдержка компаний с капиталом в офшорах будет запрещена, сообщает тольяттинская газета "Понедельник".

"Ситуация с Украиной показывает, что сложившиеся в мире глобальные экономические отношения безболезненно разорвать невозможно, они сегодня занимают первое место, отодвигая в сторону политические амбиции, – отмечает Дворкин. – У нас с французами налажены глубокие торговые связи, и такие партнеры, как Франция и Япония, нам очень нужны. Думаю, что попытка перевести в свою юрисдикцию СП связано со стремлением России иметь лобби со стороны стран Европы. Что касается экономической составляющей, то в случае перерегистрации налоги "АвтоВАЗа" будут наполнять федеральный бюджет в соответствии с российским законодательством - 9% от суммы дивидендных выплат. В Нидерландах при выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты этого налога (у России есть соглашение с Нидерландами по избежанию двойного налогообложения, и налог на дивиденды под это положение попадает). Кроме того, есть задача деофшоризации, ставшая еще актуальнее на фоне внешнеполитических сложностей".

Напомним, в конце 2012 года "Ростех" и альянс Renault-Nissan подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по управлению "АвтоВАЗом" через голландский офшор Alliance Rostec Auto BV. "Ростех" внес в капитал зарубежного партнера 36,32% обыкновенных и 0,03% привилегированных акций, а Renault – 25% обыкновенных и 25% префов. Затем СП выкупило пакет, принадлежащий Troika Dialog Investments Ltd. По договору, альянс вкладывает в СП 23 млрд рублей и получает контрольный пакет автопроизводителя в июне 2014 года. Чистый убыток "АвтоВАЗа" в 2013 году составил 6,899 млрд рублей против прибыли в 211 млн рублей годом ранее. Выручка сократилась на 4,4%, до 175,15 млрд рублей.