ГИБДД Подмосковья объявила старт уникального исследования по детской безопасности в автомобиле. Как отмечает "Российская газета", такого масштабного и комплексного исследования данной проблемы не проводилось нигде в мире.

Инициатором проекта выступили экспертный центр "Движение без опасности" и главный детский хирург Минздрава РФ Владимир Розинов. Они предложили Главному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения выяснить, в каких авариях и при каких условиях чаще всего страдают дети. И соответственно, понять, какие средства пассивной безопасности будут наиболее надежными.

Как известно, по правилам дорожного движения перевозка детей должна осуществляться с помощью детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть детей. Однако, как показывает практика, применение иных средств зачастую даже более опасно, чем пристегивание ребенка без них. Например, популярные манжеты, которые надеваются на ремень, хотя и опускают верхнюю лямку ремня так, чтобы он не ложился на шею, но при этом поднимают нижнюю. В результате в аварии ребенок либо вообще вылетает из "привязи", либо получает тяжелые травмы из-за неестественного положения ремня.

В карточке учета ДТП - документе, который составляют сотрудники ГИБДД на месте происшествия, до сих пор не учитывалось, был ли пристегнут ребенок, находился ли он в детском кресле, применялись ли другие "подручные" средства пассивной безопасности. А в статистике не учитывается характер травм, полученных ребенком в аварии. Поэтому установить ясную картину происшествия не представляется возможным. Именно для исследования этого фактора принято решение о проведении в Московской области эксперимента - там спектр дорожных происшествий широк и охватывает все случаи.

Сотрудники ГИБДД, приехав на аварию, в которую попал ребенок, будут фиксировать все: находился ли ребенок в детском кресле, фиксировалось ли кресло ремнями безопасности или системой "изофикс", а также какой марки использовалось кресло. Всю эту информацию ГИБДД будет тут же передавать в экспертный центр.

В свою очередь Центр медицины катастроф, который выезжает на такие аварии, будет передавать, какие травмы получил ребенок. При этом определено, что детей, пострадавших в ДТП, будут доставлять в детскую городскую клиническую больницу N9 имени Г. Н. Сперанского. Оттуда вся информация о тяжести травм будет поступать в экспертный центр.

Как рассказала "РГ" президент центра Наталья Агре, самое сложное - это собрать всю эту информацию. Еще никто не занимался тем, чтобы отслеживать всю историю аварии. У ГИБДД есть только информация о ДТП с количеством пострадавших. А информации о том, какой тяжести травмы они получили и чем эти травмы были вызваны, еще никто не собирал. Поэтому главная проблема - это наладить информационный обмен.